香港科技大学刘念博士来我院做学术报告

发布时间:2017-04-27

由上海财经大学会计学院、会计与财务研究院主办的学术报告于2017425日下午在会计学院206会议室召开。

本次学术报告会邀请来自香港科技大学的刘念博士作学术论文报告,讲座题目是“The effectiveness of shareholder empowerment in weak legal environment”。

  





   研究院黄继章、黄俊、靳庆鲁、刘浩、唐松、王刚、阴慧芳、周静、邹欢研究员以及部分博士生参加了此次学术报告会。

  

 刘念老师首先介绍了文章的研究动机。执行股东授权的管制已经成为全球的一种趋势,但是人们对大股东授权存在争论,主要观点包括动机方式和信息方式;弱制度环境还会存在另外的不确定性,主要表现为所有权的高度集中和经验不足的中小投资者。

文章研究的主要问题是在像中国这样的新兴市场,股东投票权是否能起到治理的作用以及提高股东的决策权能否提高公司的决策质量。文章发现当股东对经理人的并购提案投出否决票后,市场会给予负向的反映;公司经历了否决票之后,市场对经理人的并购提案的反应更积极;平均来说经过股东批准过程的并购会比没有经过这个过程的并购案在并购初次宣告时能得到更高的回报;并且提高股东的授权能够增加并购的质量并且减少过度投资的可能性;但对于国有企业股东投票的治理作用更弱。

文章的贡献主要在于为目前关于对股东授权管制的争论提供了理论支持,说明了股东的否决票能够发挥治理作用并且能提高公司的决策质量;表明在所有权集中的弱法律环境中股东投票有治理作用;此外文章研究表明经理人对股东反对的反应对股东授权很重要,如果经理人忽视了股东对管理层提案的反对股东控制权的治理效果比较弱。

   最后我院研究员与刘念老师就报告论文内容进行了深入的探讨,双方都对报告交流内容有了更加深刻的体会与领悟。至此,本次学术报告交流活动圆满结束。

供稿|供图:会计学院16级硕博连读曹雅楠