2017会计学院博士论坛圆满落幕

发布时间:2017-05-09

为迎接上海财经大学百年校庆,共谋会计学院未来发展。56日,上海财经大学百年校庆系列活动之会计学院博士论坛在学院109报告厅隆重举行。会计学院1995级至2017级博士100余人济济一堂、共襄盛会。


陈信元副校长致辞



陈信元副校长代表学校致辞,向各位博士校友回到母校参加此次论坛表示由衷的欢迎和感谢,期望各位博士校友能通过今天的论坛叙师生情、话同窗谊,进一步增进相互之间的沟通与交流、团结与互助、合作与发展。李增泉院长做学院发展报告,就学院的治理路径,愿景、使命与建设目标以及机遇、现状和挑战等做了深入浅出的阐述。


李增泉院长做学院发展报告


博士代表汤云为教授和校友会丁国其会长分别做主题演讲。汤云为教授从会计学院的发展历程出发,向各博士校友们娓娓道来自己昔日的导师娄尔行教授。回顾娄教授带我们走过的路,找一找我们的学术传承,看一看我们可以继承什么。一张张老照片印刻着汤教授对恩师深深的感情和浓浓的谢意。丁国其会长以复星公司为例,就“公司跨国并购”和“怎样做好CFO”这两个主题做了精彩报告。丁国其会长也号召大家多多回母校,积极参与百年校庆的系列活动。


博士代表汤云为教授做主题演讲



校友会丁国其会长做主题演讲


小组讨论及小组代表发言


下午,三个分会场分别就当代中国会计学科的发展定位,如何保持上财会计在国内高校中的领先地位;人工智能对会计审计行业的影响;应对快速变化的行业需求,如何提升学生的竞争力以及如何在职业发展中体现和扩大母校的影响力,如何构建业界与学院的常态化沟通机制这三个主题展开讨论。各位博士校友热烈探讨,踊跃发言,纷纷对会计学院、上财会计学科以及母校未来的发展提出了真知灼见。

最后,周国良书记做总结讲话,感谢各位校友对学院发展建设提供的咨询和建议。今年是校院建校建院一百周年,不仅需要全院师生的共同努力,更需要全体校友的大力支持。周国良衷心希望各位校友继续发挥建设性作用,服务学院事业的改革发展,学院也会尽量发挥自身优势,为校友提供更多支持和更好服务。学院将以此为契机,继往开来,深入推进各项事业的改革发展,推动会计学院学科建设水平的全面提升。