科学·人文大讲堂之“带你探索中医的奥秘”圆满落幕

发布时间:2017-05-18


中医是研究人体生理、病理以及疾病的诊断和防治等的一门学科。它诞生于原始社会,春秋战国时期中医理论已基本形成,之后历代均有总结发展。为了加深同学们对中医理论的了解,增强财大学生对中医科学的认识,上海财经大学会计学会有幸邀请到了上海中医药大学张挺老师作客科学·人文大讲堂。51618:30讲座在会计学院109大礼堂举行,吸引了全校近150位同学参加。

讲座开始,张老师先是对中医做了大致的介绍:中医具有完整的理论体系,其独特之处,在于“天人合一”、“天人相应”的整体观及辩证论治。接着,张老师又提出“养身”的概念,养是保养,生是生命。在中医中,十分重视“治未病”,也就是养身。由于每个人的体质不同,养身进补也须根据自己的体质对症下药。随后,张老师分析了体质形成的因素。体质不仅与先天父母的特质有关,也与后天调养有关,父母的体质直接影响了子女的体质。对此,张老师分享了一个经历,一位四十多岁的病人就患有很多疾病,如慢性肝炎,是因为他母亲在孕期用饥饿疗法减肥,从而得出孕期是胎儿体制形成的关键因素。体质还与饮食,生活起居和婚育有关,过食肥甘会导致痰湿质而过食辛辣会形成湿热质、阴虚质,劳累过度会导致气虚。

讲座最后,张老师讲解了体质的分类。张老师指出,仅1/3的人为平和质,即身体完全健康,虽然这类人禀赋健康,但也需注意养护,以防调摄不当形成偏颇体质。对于阳虚质来说,宜食温性或平性食物,少食寒凉生冷,需注意保暖,加强锻炼。而对于阴虚质,宜食甘凉滋润或性平食物,少食性温燥烈食物,需睡眠充足,适当运动。张老师又分别对气虚质,气郁质等体质做了介绍与养身方法的分享。

随后是问答环节,在场同学积极提问,张老师耐心的对同学们的提问做了详细解答。有同学疑惑,气郁质的人可不可以转为平和的体质。张老师对此做了肯定的回答,并提出要多疏肝,理气,解郁,循序渐进的养身。还有同学对中医中的不同体质与西医中的健康与亚健康是否有联系感到困惑,张老师认为对于西医来说,亚健康状态是位于健康与不健康之间,且能明确查出的是疾病。对于中医来说是根据“证”来诊断而不是疾病,因此与西医的概念无关。

至此,讲座圆满落幕。本次讲座的举办,为财大学子提供一个了解中医理论的平台,老师与学生面对面的交流,也为财大学子传道授业解惑,共同碰撞出了最精彩的思维火花。


供图:肖珊(学)

供稿:陈采薇(学)