上海财经大学MPAcc 职业导师授聘仪式暨新任职业导师座谈会隆重召开

发布时间:2017-05-22

2017513日下午,上海财经大学MPAcc职业导师授聘仪式暨新任职业导师座谈会在会计学院108会议室召开。会议由MPAcc中心主任张纯教授主持,会计学院院长李增泉教授与三十多位新任职业导师们出席了本次会议。

会议由李增泉院长致辞。他向职业导师们表示了欢迎与感谢,介绍了会计学院的学科定位、建设理念、悠久历史和举足轻重的国际影响力。他肯定了职业导师在学院“国际化+本土化+专业化”人才培养目标、理论联系实践教学模式、学科优势服务社会等方面做出的重要贡献。他阐述了会计学院学科设置、生源特点、就业情况、师资队伍四方面的情况。最后李院长向职业导师们表达了共同培养更优秀的学生、建设更优秀学科的希望和信心。

张纯主任作上财MPAcc中心报告。她介绍了学院MPAcc的办学历史、学制年限、培养计划等情况,明确了职业导师工作内容、互选流程、带教情况等要求,分析了2017级新生的专业背景、生源分布、工作年限等信息,让职业导师们对中心概况、工作要求和新生特点有了充分地了解。

随后,李增泉院长和张纯主任向每一位新任职业导师颁发了聘书,并合影留念。

新任职导师座谈会环节,新导师们各抒己见,畅所欲言。大家表达了即将“上岗”之际的忐忑和荣幸,更坚定了奉献人生经验和专业资源对学生尽心指导的决心。来自会计师事务所的导师认为事务所丰富的客户案例素材将会提升学生的理论联系实践的能力;来自制造业的导师纠正了外界对制造业财务的误解,指出制造业中财务和金融部门的重要地位;来自医疗系统的导师介绍了医院特殊的财务体系及其研究价值;来自其他新兴企业的导师们也通过讲述个人职业经历,分享自己对职业生涯规划和社会角色扮演的认识,指出新兴企业对高级会计人才的迫切需求;有着丰富导师经验的财大博士后则分享了自己做导师的体会,强调职业导师要辅导学生确定既接地气又有意义的研究课题,引领学生选择适合的职业方向,最终培养学生成为社会需要的栋梁之才。最后,授聘仪式暨座谈会在欢快热烈的气氛中圆满结束。

上海财经大学MPAcc职业导师制度自201511月开始实施,旨在加强对学生实践教学环节的培养。首批26位职业导师,大多为国家政府机关、国有大中型企事业单位和证券投资机构等的高级管理人员。此次新聘的42位职业导师,同样拥有丰富的专业背景和良好的职业操守,并且涵盖了更多的行业领域。他们的加入,进一步加强了职业导师的师资力量,可为学生职业规划、论文素材收集以及实习训练等提供更全面的职业辅导。


供稿:贺惠宇(学) 杨晓兰

供图:吴剑青 曹 亮