待人以诚,执事以信 ——会计学院诚信主题教育活动

发布时间:2017-05-24

诚信,不仅仅是中华名族的传统美德,更是人类漫长历史长河中亘古不变的优秀品质。诚信涉及社会的方方面面,大至家国天下,小至社会生活,都离不开诚信。有人说过:“知识是财富,诚信也是一种财富,拥有知识能使你变得充实,拥有诚信能使世界变得更美好”。又是一年毕业季,四年的学习生活,给予了每一位学生一笔宝贵的知识财富,而在毕业生即将离开校园进入职场之际,学校与学院准备送给各位毕业生的,是另一笔宝贵的财富——诚信。

我们知道,要成为一名优秀的毕业生,仅仅有知识是不够的,更要有诚信。借全校上下积极开展诚信主题教育活动之机,会计学院也开展了一次以职业诚信为主题的讨论会,意在为毕业生代表们提供一个相互交流的机会,同时也希望借此在广大毕业生中推广职业诚信教育,树立正确的职业诚信观念。讨论会开始之前,通过线上的自由报名和随机抽选,我们共选出了25名大四毕业生作为代表参加此次讨论会。

讨论会伊始,朱枫老师首先介绍了此次讨论会的主题:我眼中的职业诚信。朱老师鼓励大家踊跃发言,结合自己将来将要从事的行业,谈谈自己为什么要遵守职业诚信,应当如何遵守职业诚信。随后朱老师又从老师的角度对在座的各位毕业生们提出了自己对他们的一个希冀,即希望各位毕业生可以时刻做到严格要求自己,遵守职业诚信,不能为了利益放弃底线、失了诚信。

  随后的自由发言环节,同学们轮流上台讲述自己是这么看待职业诚信这一问题的,以及将来打算如何要求自己遵守职业诚信。以董泽泉同学为代表的从事审计行业的同学们认为,审计这个行业本身就对诚信要求极高,对于客户的财务报告,审计师要确保其准确性,很重要的一点就是要审查其编制过程中是否存在造假现象,对于客户的日常业务,审计师要确保其中不存在有违诚信的交易出现,这就要求审计师自身要有足够的思想素养,时刻遵守职业诚信,同时对于审计师个人来说,保持独立性,讲诚信,实事求是地进行审计,也是必须遵守的职业规范之一。以蒋旭晨同学为代表的从事非财务工作的同学们表示,虽然毕业后不从事与本专业相关的工作,但是仍旧要以严格的标准来要求自己遵守职业诚信,工作中要做到对客户诚信,对同事诚信,更要做到对社会诚信,不能为了一己私欲放弃诚信这个底线。

发言结束以后,大家就几个问题展开了热烈的讨论。以“为什么要遵守职业诚信?”这个问题为例,李鑫同学认为诚信不仅仅是人与人之间交流的基础,也是市场运作必不可少的环节;王鹏运同学则说,人人都遵守职业诚信对整个社会的发展其实有很大的推动作用,一个充满尔虞我诈的社会是无法正常发展的,作为社会的一份子,我们每个人都应该做到诚实守信。

虽然讨论会的时间有限,但是同学们关于职业诚信的讨论和思考不会就此结束。希望同学们将来无论身处何地,无论身居何职,都能严格要求自己,时刻督促自己遵守职业诚信,不负老师的教诲,不负国家的培养,更不负自己心中的道德准则。

供稿:王鹏运(学)

供图:李鑫(学)