2020 普华永道杯“决战24H”商业挑战赛总决赛顺利举行

发布时间:2020-05-29

5月24日,2020年普华永道杯“决战24H”商业挑战赛总决赛顺利落下帷幕。本次比赛因时因势,首次采用Zoom平台线上举行。比赛共计收到国内外全球100余所高校的1300多名同学报名,最终共计12所高校的32名选手顺利挺进决赛,角逐冠军。普华永道中天会计师事务所代表上海所税务部门合伙人Stella Fu女士、德勤华永会计师事务所审计与鉴证部副总监王高慧女士、香港会计师公会资深会员王汝光先生、会计学院副教授王悦、侯青川担任本次比赛评委。澳洲会计师公会(CPA Australia)业务拓展部经理钱茵女士、会计学院党委副书记黄莎、上财会计学会指导老师范超超等嘉宾出席了本次活动,100余名校内外同学通过钉钉平台直播观摩了本场比赛。

会计学院党委副书记黄莎致欢迎辞。她首先代表上财会计学院、上财会计学会对各位嘉宾、老师和同学的到来表示热烈的欢迎,对比赛赞助商、案例提供方、协办及合作高校的支持表示诚挚的感谢,对积极筹划本次活动的老师和同学表达了亲切的慰问。她认为“决战24小时商业挑战赛”作为一项面向全球大学本科生的商业案例分析类赛事,为优秀学子们提供了一个展示团队和个人风采的舞台,希望参赛选手们沉着冷静,赛出风格,赛出水平!

随后,比赛冠名赞助方普华永道中天会计师事务所代表Stella Fu发言,Fu女士首先回忆了自己在财大求学的经历,对有机会参与此次赛事表示感谢。她认为“决战24H”商业挑战赛在构架产学研合作、传播商业价值、实践育人等方面发挥了重要的作用,她希望选手们能够展示充分、表达自信、享受过程,同时也祝“2020普华永道杯决战24小时商业挑战赛”越办越好!最后表达了对精彩比赛的期待。

最后,在主持人简要介绍了赛制和比赛过程后,紧张激烈的案例分析比赛拉开了帷幕。来自12所高校的32位优秀学子组成8支队伍,依次进行团队成员介绍、现场案例展示(presentation)、小组提问、评委提问等环节。通过本次比赛,既充分展示了个人和团队的风采,又锻炼和提高了同学们专业实践、逻辑思维、语言表达、团队协作等能力。

经过一天精彩展示与互动,最终由4名分别来自上海财经大学和山东大学的选手组成的“Spark”团队夺得冠军,澳门大学和中山大学选手组成的“U Sparkle”团队获得亚军,伦敦政治经济学院和厦门大学马来西亚分校选手组成的“精神小伙成双队”团队获得季军。在个人奖项中,澳门大学选手杨琪琛同学获得“最具风采奖”,香港理工大学选手黄碧璇同学获得“最具潜力奖”。比赛结束后,参赛选手和评委、嘉宾以及赛事工作人员进行了更加深入地沟通交流。

普华永道杯“决战24H商业挑战赛”是由上海财经大学会计学会发起并承办的一项专业赛事,经过2010年的赛制更新及名称更替后,至今已是第11届。本次比赛历时两个多月,吸引包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、华东师范大学、上海财经大学、浙江大学、南京大学、山东大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中山大学、厦门大学、江西财经大学等在内的全国30余所知名高校和海外高校优秀学子参与其中,为进一步扩大学科国内外影响力做出了积极贡献。大赛紧密围绕大学生创新实践需求,搭建了高校和企业沟通交流平台,通过以赛促学,以赛促用,培养学生了解、分析和应对真实商业情景、语言表达和团队协作等能力,促使学生更加明晰个人职业发展方向;显著提升学科影响力和知名度,丰富完善高校创新型、实践型人才培养体系,为促进社会经济发展储备新生力量。

供图、 供稿:上财会计学会

编辑:彭莎莎