上海财经大学会计学院党委各支部积极开展“四史”学习教育主题党日活动

发布时间:2020-06-08


近期,上海财经大学会计学院按照市委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》等文件精神和上海财经大学党委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的实施方案》的部署要求,学院各基层党支部围绕“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”开展了一系列的“四史”学习教育主题党日活动。各党支部充分运用多媒体等载体方法,丰富四史学习的教育形式,对进一步坚定学院广大党员、干部、群众、师生的理想信念、提升党性修养、提高担当作为产生了积极效应。

以上率下 ,谋划“四史”学习总布局

会计学院党委召开 “四史”学习教育动员部署会。党委书记周国良表示,学院接下来一段时间要将“四史”学习教育作为我院建立不忘初心、牢记使命常态化教育的重要内容之一。各支部要紧紧围绕推动“四史”学习教育,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,不断创新基层党建形式,把学习“四史”同上海党的诞生地教育结合起来,同传承百年财大精神和会计学科发展结合起来,以史鉴今、立德树人,激发“四史”学习生命力。院长靳庆鲁表示,学院党委要依托上海深厚的红色资源和丰富的平台载体,通过专题讲座、红色故地参访、交流研讨等方式,将“四史”内容有机融入到院史梳理、思政课程体系建设中。积极发挥学科特色,将“四史”学习和中国改革开放40余年经济发展研究相结合,携手实习基地,创新活动形式。会上同时讨论了《会计学院关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》。

图1 会计学院党委召开 “四史”学习教育动员部署会

且思且悟,联动科研育人同步走

会计学院院长、黄大年式教学团队师生党支部书记靳庆鲁带领支部师生党员们通过主题教育活动,深入探讨了“四史”教育中学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要性。靳庆鲁表示,支部要深入开展“四史”学习教育,贯彻落实习近平总书记关于“要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”的重要指示精神,通过“四史”学习,总结20世纪以来的中国经济社会的发展进程,将攀登科研高峰的勇气与扎根中国大地的研究结合起来,在改革开放的宏大历史视野中,根植中国大地,积极开展中国本土会计与财务经验探索研究,为进一步坚持和发展中国特色社会主义提供强大的思想动力。

会计学院教工第一党支部、第二支部分别开展“四史”学习教育主题党课。第一党支部书记唐松围绕“学习‘四史’应厘清搞懂三个‘为什么’”主题开展专题党课。互动交流环节中教工党员分别就“四史”教育进行了系统性的思考和总结,探讨为国育才为党育人对教学工作的启发。



图2 教工第一党支部主题党课

入心入脑,打造线上学习“云”课堂

会计学会党支部在支部书记范超超老师主持下,支部全体党员参加了“四史”学习教育线上主题党日活动。范超超强调,青年大学生党员要认真学习并深刻领会习近平总书记关于“四史”教育的重要论述,只有坚持思想建党、理论强党、不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

会计学院本科生党支部在支部书记陈允欣老师的带领下,徐金花老师和25名学生党员共同参与了线上“四史”学习教育活动。陈允欣谈到,四史是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是四史的主线,学生党员在日常的学习生活里要积极从四史教育中汲取党性之力,把使命勇担在肩。

此外,研究生各党支部也灵活运用多种形式载体组织丰富多样的“四史”学习教育主题党日活动。其中,硕士生第四党支部以“全面学习党史、新中国史”为主题开展了别开生面的线上主题党课,党员同志们通过对党史和新中国史的回顾和学习,增强了担起中华民族伟大复兴重任的坚定信念。


图3 硕士第四党支部线上党日活动

博士生第一党支部以“中国共产党党史”的党课学校的形式,由支部书记将学习内容生动有趣的进行汇报,党员同学踊跃反馈党课学习内容并交流讨论如何将“四史”学习的思考带到今后的工作和学习中去。博士生第二、三、四党支部通过线上会议开展了“四史”教育主题组织生活会,并组织基层党员课后梳理回顾党史、国史、社会主义发展史、改革开放史的发展历程。

图4 马慧同学党课后的自主学习

本次“四史”学习教育工作启动以来,上海财经大学会计学院党委全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极响应市教卫工作党委统一部署要求,组织15个基层党支部全体教工和学生党员有序开展“四史”学习主题党日活动,坚持把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,让全院师生党员更好地牢记初心和使命,切实增强信仰、信念和信心,从历史中汲取精神力量,从历史中汲取经验智慧,努力为书写中国共产党今后的更加辉煌的历史篇章做出自己的贡献。

 

                                          供稿、 供稿子茹潘雪

                                          编辑:彭莎莎