上海财经大学会计学院成功举办 2017 SUFE-NTU-CITYU两岸三校学术论坛

发布时间:2017-06-02

2017年5月30-31日,由上海财经大学会计学院、台湾大学会计学系和香港城市大学会计学系联合主办的2017年两岸三校会计研究论坛在上海财经大学会计学院举行。上海财经大学会计学院李增泉、靳庆鲁等教授,台湾大学Chuan-San Wang、Shu Yeh、Lin-Hui Yu教授,香港城市大学So Yean Kwack、Wenfeng Wang、Yangxin Yu教授,圣路易斯华盛顿大学Xiumin Martin教授,香港理工大学Jeffrey Ng教授,多伦多大学Baohua Xin教授等海外学者,以及上海财经大学部分博士研究生参加了本届研讨会。论坛历时一天半,主要研讨中国和美国会计领域的最新发展,为两岸三地以及海内外高校提供了高水准的研究平台,增进了各校间的联系与交流。

会议伊始,上海财经大学会计学院副院长靳庆鲁教授为论坛致开幕辞,首先欢迎并感谢来自台湾大学、香港城市大学、圣路易斯华盛顿大学、多伦多大学以及香港理工大学的各位老师来上海财经大学参会,并作论文汇报与研讨;并认为该次会议是一次难得的学术交流会议,将会为两岸三地的学者们提供广阔的交流平台并开拓其研究视野,希望大家在这次研讨会上都有所收获,并预祝会议取得圆满成功。

随后,来自海内外各个高校的六名学者分别报告了其工作论文,台湾大学的Lin-Hui Yu汇报了Policy uncertainty and investment efficient,介绍了政治不确定性与企业投资效率的关系;Chuan-San Wang汇报了The Tempting Effect of Goodwill on R&D Expenditures After SFAS 142,说明了在142号法令发布后,企业在研发支出费用化与商誉减值之间的权衡效应。上海财经大学的王刚和董雅姝教授分别汇报了Identifying herding among financial analysts和Within-country information transfer:Evidence from U.S.-listed Non-U.S. firms,探讨了信息在分析师以及来自同一国家的上市公司之间的流动。来自香港城市大学的 So Yean Kwack和Wenfeng Wang分别汇报了CEO-executive Connections and Involuntary Turnover of Non-CEO Executives以及Information Frictions and Productivity Dispersion: The Role of Financial Reporting Quality,介绍了CEO与管管团队之间的非正式合约关系以及企业生产力分布与信息摩擦之间的关系。来自圣路易斯华盛顿大学的Xiumin Martin教授,香港理工大学的Jeffrey Ng教授,多伦多大学的Baohua Xin教授分别对这六篇文章进行了点评,评论人鞭辟入里的评论充分彰显了该次论坛极高的学术水准。

最后,来自台湾大学的Shu Yeh教授对会议进行了总结发言,他表示,这次的三校研讨会举办的十分成功,在此次会议中也收获颇丰,这次交流让我们两岸三地的学校以及海内外各位学者在会计和财务领域有了更加深刻的认识与更前沿的思想。他表示,下一届的两岸三校学术论坛将在台湾大学举办,希望三校联合主办的会计论坛继续为青年学者的发展和高质量文章的发表提供帮助。

值此,2017 SUFE-NTU-CITYU两岸三校学术论坛圆满结束。


供稿:鄢翔(学)

供稿:罗乔丹(学)