千里相约 造梦“云”端|上海财经大学会计学院“第十一届全国优秀大学生夏令营”顺利闭营

发布时间:2020-07-20

7月15日至18日,上海财经大学会计学院“第十一届全国优秀大学生夏令营”在云端成功举办。本届夏令营得到了社会的广泛关注和各校大学生的踊跃参与,共收到来自复旦大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、同济大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、武汉大学等122所知名高校500余名优秀学子的申请,经过严格筛选,最终共计120名同学从申请者中脱颖而出,获得本届夏令营入营资格,在这个特殊的暑期,与上财会院千里相约,共同造梦于“云”端。


715日,上海财经大学研究生院副院长谢永康、会计学院副院长朱凯、副院长曾庆生、夏令营班主任魏春燕等出席了本届夏令营线上开营仪式。开营式上,谢永康老师以“上财的魅力”为题,围绕学校学科布局、师资队伍、培养机制、就业质量等方面的内容,并向营员们全面展示了上财的风采,并发出真诚邀请,期待明年9月与大家相聚SUFE


随后,朱凯老师代表会计学院对营员们的到来表示热烈欢迎,他从会计学院的师资情况、学科发展、人才培养等方面着手,回顾了上财会计学院百年以来的发展历程及学术特色,并和营员们分享了智能化环境下会计学科的发展方向,表达了与营员们共同探索会计职业与智能化科技融合发展之路的期许。


来自武汉大学的邓嘉琪同学作为本届营员代表发言,她以“人生是一场修行”展开,表达了入营的喜悦和对探索未来无限可能的期待。来自上海财经大学的陈智旻作为往届营员代表发言,他从自身经历出发,希望学弟学妹们可以把握现在,不断努力。 

最后,曾庆生老师对会计学院研究生人才培养计划、就业情况、招生政策和专业方向等情况进行了讲解。


开营仪式后,上海财经大学资深教授、会计与财务研究院院长孙铮老师为全体营员带来了题为数字化转型与价值创造的讲座。孙老师用生动的案例和诙谐的语言,向营员们展示了会计在转型时代的全新魅力以及应运而生的新要求、新实践。


716日,伴随着夏令营班主任魏春燕老师对比赛流程、规则以及经营模拟系统的操作方法的介绍,本届夏令营案例大赛正式拉开帷幕。

案例大赛包括企业经营模拟和经营成果分析报告两个环节,全体营员各司其职,默契配合,从财务、战略等各个角度合理分析,通过4个回合经营决策,在两个市场中进行激烈的角逐。经历完本组的模拟经营,成果分析报告会上营员们对同市场中的竞争对手的经营结果进行了深层次多角度的分析,面对评委的提问思绪敏捷,充分展示了营员们的专业素养和应变能力。


717日,全体营员共分成8组采用双向匿名方式进行了面试。

718日上午,会计学院校友、海通证券研究所副所长邓勇先生为营员们带来了题为如何成为一名合格的证券分析师的讲座。邓勇老师从券商的行业分析、任职要求、业绩评定标准等角度出发,带领营员们深入了解了分析师的行业现状,引人入胜的讲解使营员们纷纷表示受益匪浅。

18日中午,紧张而充实的夏令营走向尾声。闭营仪式上,上海财经大学党委教师工作部部长、人才工作办公室主任、会计学院党委书记周国良老师代表学院致辞。他首先对各位营员顺利完成夏令营各项任务表示祝贺,并勉励营员们在智能化进程高速推进的时代,始终坚守道德底线,学习立身立学本领,以敢为人先的勇气砥砺前行;来自西南财经大学的张晓彤同学分享了他参加此次夏令营的收获和感想。随后,宣读本次夏令营案例大赛获奖小组及成员名单。

闭营式的最后,曾庆生老师对为本次夏令营付出辛劳的全体营员、老师、校友和助管表示感谢,并向营员们发表临别寄语。至此,为期4天的第十一届全国优秀大学生夏令营圆满落幕。

第十一届全国优秀大学生夏令营是上海财经大学会计学院选拔外校和本校外院推荐免试研究生的唯一方式(国家、上海市或学校政策另有特殊规定的除外),本届夏令营的成功举办为进一步选拔优秀学子、扩大会计学院学科影响力做出了积极贡献。


供图:俞濛萌

供稿:朱枫