上海财经大学会计学院2020年“现代会计研究”研究生暑期学校圆满落幕

发布时间:2020-08-01

为进一步推动中国实证会计研究发展,搭建全国高校会计与财务研究生高端学术交流平台,为中国现代会计研究人才培养贡献上财力量,2020720上海财经大学会计学院第四届“现代会计研究”研究生暑期学校拉开了帷幕。新冠疫情影响,本届“现代会计研究”研究生暑期学校采用线上教学的授课方式。志合者,不因山海为远,虽然相隔万里,但同学们求知的热情不减。本届研究生暑期学校共收到来自上海交通大学、南京大学、中山大学、厦门大学等104所高校197同学的申请,经过严格筛选,最终录取来自51所学校60名正式学员。

720日上午,“现代会计研究”研究生暑期学校线上开学典礼成功举行。上海财经大学研究生院副院长李劲松上海财经大学党委教师工作部部长、人才工作办公室主任、会计学院党委书记周国良上海财经大学会计学院副院长曾庆生等出席线上开学典礼。

上海财经大学研究生院副院长李劲松在开学典礼致辞中回顾了上海财经大学建校百年以来的发展历程及学术特色,详细介绍了上财师资力量、学科实力、人才培养制度及研究生教育理念,并诚挚欢迎各位学员在不久的将来能够加入上财继续学习深造。

 随后,上海财经大学党委教师工作部部长、人才工作办公室主任、会计学院党委书记周国良代表会计学院对同学们的到来表示热烈欢迎,他表示本次暑期学校既是一次青年学子结识朋友、展示自我的舞台,更是一次知识与智慧大碰撞的盛会。他还提出暑期学校的举办目的有三一为培养会计学科人才,推动中国会计学科研究范式发展;二为搭建研究生研讨平台,全面提升青年对社会变革的应对能力;三为共享上财会计学科研究成果,承担起为社会服务的重大使命。

 致辞结束后,上海财经大学会计学院副院长曾庆生详细介绍了上财会计学院的历史沿革和师资力量以及博士生培养目标和方案,并真挚欢迎同学们报考上财会计学院的博士研究生。


开学典礼结束之后,由上海财经大学校长助理李增泉教授为学员们带来了入学第一讲:《关系型交易的会计治理》。李老师结合自己的一系列研究深入浅出地为大家讲解了中国的制度特色,以及在特色制度的背景下中国的资本市场如何治理关系型交易和在关系型交易中信息如何传递等相关知识。


 本届暑期学校为期十天。从720日到730日,会计学院立足自身优势与学科发展现状,精心设计了融浓缩型、系统性和前沿性于一体的现代会计研究课程,共包括“公司组织与治理”、“实证会计研究”、“财务会计研究专题”等方向课程与专题学术讲座。由九位授课经验丰富、有较强研究背景的博士生课程老师担任暑期学校主讲教师,他们以“格物致知、厚德载物”的人才培养目标和“厚植中国,面向国际”的学术研究理念,为同学们带来了全新的研究视角,使同学们学到了更多的实证会计研究方法,课堂上相关研究问题的探讨和不同思维碰撞的火花使同学们沉浸于学术盛宴之中。


暑期学校最后一天,上海财经大学会计学院副院长朱凯为学员们作了题为《市场有效性:争论与发展》专题讲座,带领同学们了解了市场有效性理论的争论与发展,使大家对经典理论的理解更加深刻。


730日下午,2020年“现代会计研究”研究生暑期学校圆满落下帷幕。结业典礼上,会计学院副院长曾庆生代表学院总结发言,他对学校领导们的大力支持、授课老师的倾情奉献学员们的积极参与、暑期学校班主任和助管同学的给力工作表示感谢,并向同学们提出了三点期望:一要争做时代的创新者,要牢牢把握经济发展的历史方位和时代特征,探索会计学科领域的深度研究;二要勇做潜学的苦行者,要坚定自身研究领域,保持强大的学习研究能力,方可最终攀顶学术的高峰;三要善做道德的坚守者,在未来的道路上,同学们要积极培育和践行社会主义核心价值观,始终恪守会计人独立、客观、公正的原则,坚守理想,奉献时代。

 

 

 

随后,学员代表厦门大学刘粟一同学发表感言,她代表全体学员感谢上财会院的老师们和学长学姐的精心安排与辛勤付出。说到本届的暑期课程认为:“敞开的心态更利于融会贯通,取得长足进步。上财学者们的研究领域与授课风格虽迥异,但对于研究的热情与教学的热忱别无二致,让人受益匪浅,今后也将坚定走好学术道路。”

 上海财经大学会计学院长期秉持“慎思明辨、敢为人先”的学术精神和“格物致知、兼收并蓄”的研究生教育理念,及时把握环境和行业变化趋势,不懈探索中国本土会计学理论的传播发展和研究生教育教学的改革创新。本次现代会计研究暑期学校秉承开放式办学的理念,依托学科和优质教育资源,共享学术研究成果,通过相互交流教学相长、激发创新,为培养会计学科人才,推动中国会计学科研究范式发展贡献了一份上财力量。

供稿:侯倩楠(学)、朱颖,

供图:侯倩楠(学)

编辑:彭莎莎