上海财经大学副校长陈信元一行来会计学院调研指导 “十四五”发展规划编制工作

发布时间:2020-08-29

827日下午,上海财经大学副校长、“十四五”发展规划编制工作小组组长陈信元一行莅临会计学院指导学院“十四五”发展规划编制工作,发展规划处(学科建设办公室)、人事处、教务处、研究生院等职能部门领导随同参加。会计学院党政领导班子出席会议,会议由发展规划处副处长曹黎娟主持。

 

会计学院院长靳庆鲁首先从党的建设、人才培养、师资队伍、学科排名、科学研究、社会服务等方面回顾了学院“十三五”期间取得的成效,并分析了学院在一流师资团队建设、人才培养体系深化、思政育人成效提升、一流学科辐射力拓展等方面存在的问题。在总结以往经验与不足的基础上,靳院长结合外部局势变化和学院发展实际,从发展目标、建设内容、重要抓手、保障措施等方面汇报了学院“十四五”发展规划方案。


 

随后,教务处处长朱红军,研究生院副院长李劲松,人事处处长程霖,发展规划处(学科建设办公室)处长应望江,副处长曹黎娟依次就学院的“十四五”发展规划内容与学院党政领导班子进行讨论交流,并提出相关建议。


校长助理李增泉谈到,“十四五”规划要从会计学院内涵式发展层面做长久布局,充分考虑到国家战略需求,聚焦中国本土问题研究,逐步形成一批具有影响力和显示度的原创性成果。


 

在讨论交流之后,陈校长对完善学院“十四五”发展规划编制提出意见建议。他表示,“十四五”发展规划编制应该更注重战略性和指导性,在人才培养方面,应不断优结构、稳规模、提质量,结合学科发展态势和人才市场需求,提早谋划、交叉培养、做出特色。在科学研究方面,既要顶天,也要立地,要基于中国特色制度背景采用国际范式研究中国问题,不断提升学科研究显示度和国际话语权,扩大社会影响力。在师资队伍建设方面,要注重传承和梯队建设,把握好教学和科研的平衡,创造机会和条件,助力教师尤其是青年教师更好发展。此外,在社会服务、校友工作等方面陈校长也提出了相应要求。


 

“十四五”发展规划是学院稳中求进,乘势而上,不断推进内涵式发展的重要节点,学院将不断提高站位,全局谋划,广泛调研、多出实招,全力做好做实“十四五”发展规划编制工作。

 

供图、供稿:彭莎莎、潘雪