学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 会计学院举办关工委研究生座谈会

发布时间:2017-06-06


为了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,会计学院党委于62日下午举办了关工委教师与研究生座谈会。本次座谈会邀请了王松年、甘兆志、尤家荣三位校关工委教师参加,学院党委书记周国良同志、学院党委副书记黄莎同志出席了会议,与会的研究生代表有20余名。

座谈会伊始,会计学院党委书记周国良同志向在座的老教授和研究生同学介绍了近段时间以来学校和学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神所开展的活动情况,并指出,思政工作的开展要紧密结合学校人才培养这一中心任务,要紧密结合我校“双一流”的建设规划。高校思政工作有效开展要有好的抓手和载体,例如之前的“两学一做”活动是很好的教育抓手,我们要继续坚持。此外思政工作也要和我们学院的专业学习相结合,凸显学院特色。

座谈会上,研究生代表结合自身的学习生活实际,对学校的思政教育工作、研究生教育管理方面提出了许多思考和有益的建议。一些博士生同学建议要及时更新教学内容,捕捉科技发展对会计学科的影响,同时希望学校能增加人文学科的课程,开阔研究视野。此外也建议学院能开设学术研讨会、举办学术报告会,让博士校友、在校博士生有更好的学术研讨和交流平台。

硕士生同学对研究生培养管理、研究生党建工作、大学生思政工作提出了建议:一、在教育管理上,能面向硕士生增加国际交流学习的机会,同时设置弹性学制;适当增加研究方法方面的课程,特别在数据软件使用方面需要指导。二、在研究生党建工作方面,希望研究生党支部活动形式更加丰富,活动内容更贴近研究生生活,能不断增强党支部的影响力和覆盖面,让更多的研究生同学感受到“正能量”。三、希望学院能开发更多的校友资源,通过校友讲座、交流会等形式让研究生同学能更多了解实务,从而做好职业发展规划,减少求职中的迷茫。四、建议能进一步丰富研究生校园生活,特别是增加体育活动数量;加大宣传,让更多研究生参与到研究生课外活动中,提升自身的综合素质。五、学校和学院可多开设思想政治教育讲座,让研究生同学了解当前形势;可利用节假日、校庆等契机组织实践活动,让同学们在生动的情景中提升思想境界。此外要积极借助网络开展网上思想政治教育活动,丰富信息传递的渠道。六、希望学院能搭建MPACC专业的交流平台,促进精英班和全日制MPACC班同学有更多交流沟通,有助于相互取长补短。

座谈会上,关工委老教授对同学的问题和困惑积极回应。尤家荣老师讲到,一直以来,我们强调要培养又红又专的人才,这里的“红”指的就是思想政治水平,我们必须要思考什么是“红”,怎样才能红,这里有三点同学们可以去做:一是有理想,不仅要有个人理想,更要有家国理想,即社会责任感;二是有道德,要遵守风俗民情,遵守法律法规,不能做违反法律法规的这一底线,否则有损他人、国家利益;三是要有爱心,即“爱商”要高,这是一个人取得成功所需的重要品质,也是思政工作落实到人际关系的重要表现。尤老师以马云的事例生动阐释了“爱商”的意义,鼓励同学们要做一个智商、情商、爱商都要高的人。甘兆志老师在会上以名人爱国事迹强调了信仰对人发展的重要性,鼓励同学们要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神去实现“中国梦”。最后王松年老师就会上同学们提到的海外学习问题谈了自己的看法,鼓励同学们要积极拓展视野,多参加海外学习与交流,提升自身分析问题的水平。他勉励同学们要珍惜时间和机会,努力学习,为后续的发展奠定坚实的基础。关工委老教授的谆谆教诲和真诚祝福让在做的研究生同学备受鼓舞和关怀,座谈会至此圆满结束。


供稿:王宇莉 杨绍康

供图:董佳沁