中国会计年会2015年学术年会

发布时间:2017-06-13

2015711-12日,由中国会计学会会计教育分会主办、哈尔滨商业大学会计学院承办的中国会计学会2015年学术年会于哈尔滨商业大学隆重召开。中国会计学会学术年会是由中国会计学会主办的会计学术影响最大、学术水平最高的会计学界的盛会,为推动促进中国会计学理论研究与实践应用做出了巨大贡献。本届年会的主题是“全面深化改革背景下的中国会计理论研究与实践”。

中国会计学会2015年学术年会主会场

来自中国会计学会、中国人民大学、厦门大学、南京大学、山东大学、武汉大学、湖南大学、中山大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、南开大学、中国海洋大学、大连理工大学、财政部财政科学研究所、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、北京国家会计学院、重庆工商大学、加拿大约克大学等120多所国内外的大专院校、科研院所、宣传媒体和会计实务界的350多位嘉宾参加了会议。《会计研究》、《商业研究》、《财务与会计》、《会计之友》、《商业会计》、高等教育出版社、科学出版社、清华大学出版社、中国财政经济出版社、经济科学出版社等十余家出版机构参加会议。本次会议收到会议论文投稿330篇,经过筛选,大会录用论文215篇,在大会和分会场交流论文共计95篇。

中国会计学会教育分会现任会长王竹泉教授主持开幕式

大会于711日北京时间9点整准时开始,哈尔滨商业大学会计学院院长张林教授宣布大会开始并介绍与会嘉宾,主要嘉宾有中国会计学会常务副会长杨敏女士、哈尔滨商业大学校长辛宝忠教授、黑龙江省财政关宸忠厅副厅长、中国会计学会副会长戴德明教授、财政部财科所王世定教授、中国会计学会常务副秘书长周守华教授、中国会计学会教育分会现任会长王竹泉教授、教育分会前任会长刘星教授、教育分会候任会长张俊瑞教授、重庆工商大学校长孙芳城教授、中国会计学会学术部喻灵主任、厦门大学会计发展研究中心主任曲晓辉教授、黑龙江省财政厅会计管理局姜玉成局长以及中国会计学会会计教育分会的常务理事刘志远、于长春、储一昀、张蕊、韩传模、谭劲松等。

哈尔滨商业大学校长辛宝忠教授致欢迎词


中国会计学会常务副会长杨敏女士致辞


黑龙江省财政厅关宸忠副厅长致辞

会议开幕式由中国会计学会会计教育分会现任会长、中国海洋大学管理学院副院长王竹泉教授主持,大会首先由哈尔滨商业大学校长辛宝忠教授致欢迎词,辛校长介绍了哈尔滨商业大学和会计学院的情况,对所有来参会的嘉宾表示了热烈欢迎;其次由中国会计学会常务副会长杨敏致辞,代表中国会计年会对到会的各位嘉宾表示热烈欢迎,并针对2014年度会计理论研究取得的进步与成果、经济新常态下——会计肩负的重要使命及会计理论创新等问题发表讲话;黑龙江省财政厅关宸忠副厅长代表省财政厅致辞,向一直以来关心、支持龙江会计事业发展的会计管理工作者及国内实务界、理论界知名专家、学者致以热烈的欢迎和衷心感谢,并祝愿本次会议圆满成功。开幕式上,由中国会计学会常务副会长杨敏女士主持了“中国会计学会2014年度会计学优秀论文颁奖典礼”,6位获奖嘉宾到会领奖,北京工商大学的王斌教授代表获奖嘉宾发表获奖感言。

大会邀请了四位嘉宾进行大会主题报告。其中周守华教授报告的主题是会计发展与社会进步;厦门大学会计发展研究中心主任、博导曲晓辉教授以关于会计教育的思考为主题进行报告;南京大学会计与财务研究院副院长、博导李心合教授以公司财务学研究创新的路径和方法为主题进行演讲;哈商大会计学院院长张林教授报告的主题为会计信息可比性与债务资本成本。大会报告精彩生动,气氛热烈,得到了参会学者的一致好评。

2014年中国会计学会优秀论文获奖者代表

711下午712日上午共设置了12个分会场开展学术论文交流。分会场的专题为:财务会计理论研究与实践、财务管理理论研究与实践、管理会计与成本会计理论研究与实践、审计与内部控制理论研究与实践、政府与非营利组织会计理论研究与实践、会计人才培养与会计教育发展理论与实践、会计信息化理论研究与实践、综合八个领域进行学术交流。张蕊、于长春、张俊瑞、韩传模、谭劲松、储一昀、刘志远、周航、王福胜、刘俊勇、杜兴强、周兵、潘煜双等专家担任了分会场主持人,共有88篇论文在分会场进行了交流,对中国会计理论研究与实践交流了观点、碰撞了思想,分享了学术研究成果。

712日上午10点,大会邀请了中国会计学会副会长戴德明教授、上海财经大学长江学者特聘教授靳庆鲁、西安交通大学管理学院张俊瑞教授做闭幕式主题报告。三位教授分别以《财务报告功能拓展》、《政府监管与公司行为研究》和《中国会计研究回顾与发展》为主题进行了精彩的学术分享,得到与会者高度赞赏。

中国会计学会2015年学术年会闭幕式会场

闭幕式由中国会计学会会计教育分会候任会长、西安交通大学管理学院博士导师张俊瑞教授主持。会计教育分会现任会长王竹泉教授作了闭幕式总结,王竹泉教授对整个大会的历程进行了简要的回顾,对中国会计学会领导给于大会的指导与关怀表示感谢;对哈尔滨商业大学的会计学院全体承担会务工作的教师及50多名穿小黄衫的研究生志愿者表示衷心感谢,对此次大会的举办给予高度评价。对给予会议赞助的ACCA北京代表处、厦门网中网公司、广州福斯特科技有限公司表示感谢。

承办方与下届年会承办方重庆工商大学会计学院交接会旗

下届年会的承办方重庆工商大学会计学院院长李定清教授发言,欢迎会计学界的朋友到重庆工商大学参加2016年的学术年会,哈商大会计学院院长张林教授将学术年会旗帜转交给李定清院长。

中国会计学会2015年学术年会圆满结束。此次会议浓厚了会计学院的学术氛围、提升了学术影响、增加了学术友谊、促进了学科发展,对哈商大会计学院具有深远影响和重大意义。