中国会计学会2016年学术年会

发布时间:2017-06-13

79-10日,中国会计学会2016年学术年会在重庆工商大学顺利举行,本次年会以“新形势下会计理论与实务创新”为主题,由中国会计学会会计教育分会主办,重庆工商大学承办,ACCA(特许公认会计师公会)和广州市福思特科技有限公司协办。出席本次大会的有财政部、中国会计学会、重庆市财政局的领导和中国会计学会会计教育分会的常务理事,以及来自中国人民大学、南开大学、中山大学、西安交通大学、厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、国家会计学院等全国130所高校、科研单位、企业单位共计300余位参会代表。

79日上午,年会开幕式在重庆工商大学博智楼7100报告厅拉开序幕。会议由中国会计学会会计教育分会会长、西安交通大学管理学院张俊瑞主持。

重庆工商大学校长孙芳城教授首先致欢迎辞,他首先对莅临本次会议的嘉宾表示了热烈欢迎,随后介绍了重庆工商大学的办学历史与学科建设情况,并着重介绍了会计学院专业建设和人才培养。孙校长指出,此次年会旨在新常态下科学把握会计学科的发展理念,以此来推动重庆工商大学会计学科的建设发展和我国会计学科的进步。

中国会计学会常务副会长杨敏随后致辞,她首先表明本次会议主题的必要性,并提出在“十三五”开局之际,应当着重关注会计标准的建设、经济改革的大局、管理会计体系的建设、完善会计法律法规等方面,通过此方面的建设来促进会计事业的发展。

开幕式最后由重庆市财政局总会计师彭涌致辞,他表示会计是经济管理的基础,希望此次会议能为研究新形势下会计理论与实务创新指明方向,为重庆会计事业提出建议。他希望在座专家学者能够畅所欲言,提出自己的真知灼见。

开幕式后是大会主题报告,上半场由张俊瑞教授主持,下半场由李定清院长主持。

首先财政部会计司王鹏副巡视员以“新时期、新形势、新规划、新任务——凝聚共识,抓铁留痕,制定实施好会计改革与发展“十三五‘规划’为主题进行发言,透过“新时期、新形式、新规划、新任务”四“新”局面提出发展愿景,贯彻党十八大三中全会以完善和发展中国特色社会主义制度为总目标的全面深化改革、顺应习总书记“使各方面制度更加科学、更加完善、实现党、国家、社会各项事务治理制度化”的讲话精神,在我国已然开始积极参与全球经济治理的新形式下,加快我国会计行业在十三五期间的发展速度,使其更加完善。随后,重庆工商大学校长孙芳城、中国海洋大学管理学院副院长王竹泉、西南财经大学会计学院院长马永强、对外经贸大学教授陈汉文等4位高校教授围绕“长江经济带水污染治理中的环境审计机制与措施研究”、“企业资本效率分析与资本错配研究”、“官员更替促进了税收执法吗?”做了主题报告,并引起现场热烈反响。

79日下午和710日上午各代表又分专题进行了学术研讨,此次专题学术年会分为多个分会场,共有84篇论文进行了小组发言,并由相关领域学者对其论文进行点评,学术会以交流学术的研究成果的方式,通过相互的交流点评获取经验,互相学习借鉴。

710日上午10时,分论坛结束后,大会进入主题报告环节。来自中央财经大学会计学院鲁桂华教授,中山大学管理学院谭劲松教授,武汉大学经济与管理学院王永海教授围绕“大股东减持、双重代理冲突和业绩预告精确度”、“机构投资者对信息披露的治理效应:基于机构调研行为的证据”、“国家审计的反腐治理研究——基于动态最优控制理论”等话题作了主旨演讲,主题报告会由厦门大学管理学院曲晓辉教授主持。

710日上午11时,中国会计学会会计教育分会候任会长、武汉大学经济与管理学院王永海教授主持了闭幕式。张俊瑞教授首先进行大会总结发言,他对重庆工商大学对此次年会的付出筹备作出肯定,他表示此次年会投稿热情高、投稿量大、投稿类型全、投稿质量高。之后,重庆工商大学李定清院长与山东工商学院会计学院院长桂良军进行交旗仪式,并由下届年会承办方代桂良军发表讲话,他简要介绍了山东工商学院的历史和环境,并对承办2017年会计学年会表示充分的信心。

此次会议,是重庆工商大学会计学科加快学科建设,进一步提高理论研究水平与教学能力,扩大与国内外先进院校交流的好机会,也为我国会计学科在“十三五”规划发展道路和方向选择提供了方案与策略,为推进我国会计学科的发展蓄力助航。