中国会计学会2017年学术年会

发布时间:2017-07-04

71-2日,中国会计学会2017年学术年会在山东工商学院召开。会议由中国会计学会会计教育分会主办,主题是:新发展理念下会计理论创新与实践。中国会计学会常务副会长杨敏,财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏,山东省财政厅巡视员文新三,山东工商学院院长谭秀森等领导出席大会;中国会计学会会计教育分会的常务理事,以及来自中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、国家会计学院等全国149所高校、30多家科研和企业单位共计300余人参加会议。

71日上午,中国会计学会教育分会现任会长、武汉大学王永海教授主持召开开幕式。

谭秀森校长致欢迎辞,代表学校对大会顺利召开表示热烈祝贺,向长期以来对学校会计学科建设发展给予关心支持和帮助的领导和专家学者表达了感谢,并简要介绍了学校的办学历史、会计学院专业建设和人才培养情况。

文新三代表山东省财政厅对年会的顺利召开表示祝贺,他指出,会计工作是财政工作的基础,山东省财政厅高度重视会计工作,在会计准则制定、会计人才的培养、推动注册会计师行业规范发展,加强会计学会建设上取得了很大的进步,充分发挥会计在经济社会发展中的支撑作用。

中国会计学会常务副会长杨敏女士作了“凝心聚力,深化研究,用五大理念推动会计更好服务经济社会发展”的讲话。希望与会专家学者、各位会员代表,共同推进会计理论研究创新、会计实务发展,用新发展理念引领会计事业发展,促使会计为经济社会发展做出更大贡献。

开幕式后,大会采取主题报告和分论坛学术研讨的形式进行。厦门大学曲晓辉教授主持主题报告论坛。


财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏先生作了“加快构建中国特色会计理论体系”的主题报告。

对外经贸大学陈汉文教授作了“中国上市公司内部控制指数:逻辑、构建与检验”的主题报告。

南开大学刘志远教授作了“企业风险承担研究的若干思考”的主题报告。

山东工商学院吴树畅教授作了“会计人员何去何从?财务共享服务推动会计变革与人才培养模式转型”的主题报告。

远光软件股份有限公司李美平高级工程师作了“互联网技术给企业财务带来的冲击”的主题报告。

中国会计学会会计教育分会前任会长、西安交通大学张俊瑞教授主持主题报告论坛。

北京国家会计学院于长春教授作了“工业4.0条件下无形资产营运管理”的主题报告。

西南财经大学蔡春教授作了“关于审计思维与审计人才培养的思考”的主题报告。

长江青年学者、重庆大学辛清泉教授作了“会计数字在中国的用途和准则执行含义:初步思考”的主题报告。

江西财经大学章卫东教授作了“定向增发与利益输送”的主题报告。

71日下午至72日上午,与会专家学者分“财务会计”、“资本市场”、“公司治理”、“公司投融资”、“审计理论”、“管理会计”、“内部控制”、“人才培养与政府会计”8个专题、77篇学术论文进行了分论坛交流、研讨。中国会计学会副会长、中国人民大学戴德明教授、以及储一昀、孙光国、王华、徐玉德、王世定、王竹泉、翟胜宝、吴秋生、张蕊、洪剑峭、桂良军、郭泽光、张俊民、李定清教授等主持了分论坛。

(左起:储一昀、戴德明、王鹏、王永海、吴秋生)

会议交流的论文特点如下:(1)财务管理论文居多,主要集中在资本市场、公司治理、公司投融资领域;(2)实证论文居多,占交流论文的绝大多数;(3)充分扣合新发展理念下会计理论创新与实践这一会议主题,体现了时代特征;(4)大多数论文关注的都是社会热点问题,有很强的现实性和针对性;(5)大多数论文研究视角较为新颖,体现出很强的可操作性和创新性。

中国会计学会会计教育分会候任会长、国家会计学院于长春教授主持闭幕式。中国会计学会会计教育分会执行秘书长、上海财经大学储一昀教授进行了总结发言,他对本次年会的成功召开给予了高度评价,认为是近年来规模最大的一次学术盛会。

下届年会的承办方安徽财经大学会计学院副院长高丽芳教授发言,欢迎会计学界的朋友到安徽财经大学参加2018年的学术年会,山东工商学院会计学院院长桂良军教授将学术年会旗帜转交给高丽芳副院长。