“绿色企业生命周期评估与绿色会计信息系统”专题研讨会

发布时间:2017-09-07

为迎接上海财经大学校庆一百周年,会计学院联合一米一绿色设计与可持续发展社区,于825下午办公楼106室举行了绿色企业生命周期评估与绿色会计信息系统”专题研讨会。

与会的专家教授不顾会前一场倾盆大雨的侵袭,热情参与。香港理工大学陈玉成教授专程从香港赶来,中环联合认证中心技术总监顾江源等也专门从北京赶来,还有同济大学周燕教授等,参加现场研讨会的合计10远程视频约有30多人在线,其中包括我国著名的生态环境经济学专家,中国人民大学环境学院张象枢教授。

研讨会首先由会计字院党委副书记黄莎致欢迎辞。

接着,由一米一绿色设计与可持续发展社区CEO 龚万彬先生发表有关产品全生命周期评估的主旨演讲,他重点介绍了全生命周期评估在绿色设计绿色制造中的核心作用,介绍了其成本计算过程,表示要与会计信息系统结合起来,求得各学科的渗透融合。

会计学院袁瑾堡老师发表了与生命周期评估有关的会计科目和报表设计的主旨演讲,兼介绍了人力资源会计。

然后,进行讨论阶段,大家热烈发言,例如,顾江源总监对绿色会计和审计寄予厚望,对建立绿色数据库充滿兴趣同济大学周燕教授提要增加绿色金融绿色保险绿色债券等数据项目;香港理工大学陈玉成教授提出要增加社会经济生态环境公害等数据项目研讨会于下午四时半结束,大家相约以后进一步研讨。



(文字:袁瑾堡   编辑、摄影:高嘉蔓