上海财经大学会计学院成功举办 第一届新制度会计学研讨会

发布时间:2017-07-15

201771-2日,第一届新制度会计学研讨会在上海财经大学会计学院召开。该会议由黄德尊教授倡导,陈冬华、李增泉、夏立军和辛清泉等4位教授具体谋划,由致力于推动中国会计发展的16家科研院校(机构)和25位知名学者共同发起设立。北京大学李怡宗教授,宾夕法尼亚州立大学宫国瑾副教授,重庆大学辛清泉教授,对外经济贸易大学祝继高教授,复旦大学吕长江教授,暨南大学饶品贵教授,南加州大学黄德尊教授,南京大学陈冬华、翟学伟教授,清华大学肖星教授,上海财经大学陈信元、靳庆鲁、李增泉教授,上海交通大学夏立军教授,西安交通大学齐保垒副教授,厦门大学杜兴强、刘峰、吴超鹏教授,香港大学张国昌教授,香港中文大学张田余教授,新加坡国立大学柯滨、李真教授,中南财经政法大学孔东民教授,中山大学叶青助理教授,中央财经大学梁上坤副教授、廖冠民教授、肖土盛副教授等27位学界嘉宾(按所在大学拼音排序),安永大中华区A股业务主管合伙人汪阳,晨燕资产管理公司创始人詹凌燕、东方财富信息股份有限公司董事,副总经理、财务总监、董事会秘书陆威,上海朴易资产管理有限公司总经理兼首席投资官尚志民,上海证券交易所公司管理部经理沈振宇等5位业界嘉宾(按所在单位拼音排序),10位报告人,百余位投稿人和相关组织推荐人,及本院部分教师、博士生出席了本次会议。研讨会旨在提倡基于中国等新兴市场情境的会计与财务学研究,鼓励会计学科与经济学(特别是产权经济学)、社会学、政治学和计算机学等学科的交叉融合,为致力于此的海内外学者提供一个相互交流的高质量对话平台。

陈信元教授致开幕辞

会议伊始,上海财经大学副校长陈信元致开幕辞。陈校长首先向各与会来宾表示热烈欢迎,而后回顾了中国实证会计研究发展历程,强调基于中国制度及其他新兴市场背景的会计研究具有重大学术意义和现实价值,指出本会必将为新制度会计学研究的突破作出重要贡献,最后预祝会议圆满成功。

黄德尊教授进行主题演讲

翟学伟教授进行主题演讲

黄德尊、翟学伟教授先后上台进行主题演讲。黄教授的演讲题目为《Agency Conflicts and Information Environment in Network-based Economies》,阐述了关系型交易企业向市场型交易转型时面临的代理冲突及信息环境问题,指出在中国制度背景下,政治因素、文化及社会习俗是影响公司治理和会计信息的关键因素翟教授以《从关系向度看中国人的行为方式》为题,从社会学角度剖析中国式关系与西方国家关系的异同,同时批判国内研究的通病在于缺乏理论创新,并提出“由内向外、由下至上、由文化性至一般性,再回到文化性”的新本土化研究范式。两位学者对中国现有制度背景及潜在研究机会的洞见引起全场的热烈讨论。

午后,浙江工商大学杨玉龙副教授和中央财经大学陈运森副教授各自汇报论文——《媒体审判、行政治理与司法裁决中的地方保护主义》、《情系故地?来自官员地域偏爱的微观证据》。前者探讨了中国制度背景下媒体报道如何影响司法裁决中的地方保护,吴超鹏教授认为该文具有较强的现实意义,建议加强重要文献的完整性、研究方法的可信性、控制变量的合理性;后者研究了在关系型社会中产生的政府官员对于主政故地的偏爱是否影响政府补贴发放,肖星教授评价该文以中国特有的文化制度为导向,充分拓展了政治关联和社会关系方面的文献,但仍需改进论述逻辑、研究设计和结果分析。

为深入了解当前中国制度背景下的会计实务,本会专设实务界论坛,特邀5位实务界嘉宾结合实务经验就《关系型社会中的会计信息有用性》这一主题发表观点。五位嘉宾普遍认为中国会计信息的生产、披露既受到社会关系的影响,也受到中国政治体制、监管环境的制约,表现出迥异于西方的特征。与会学者就外资企业的本土化进程、企业会计智能化现状等话题与嘉宾进行了深入互动。

次日上午,三处分会场共报告以新制度会计学为研究选题的6篇博士生论文。北京理工大学曹园园的《股权激励计划与审计师“择时”迎合——股权激励前高管与审计师廉价谈话博弈》考察了公司高管与审计师在股权激励前是否存在合谋行为,齐保垒副教授认为该文研究贡献明确,但尚需对关键指标度量、研究设计、逻辑论证及经济重要性讨论等方面进行调整。重庆大学刘强的《GDP Competition and Earnings Management》基于中国GDP锦标赛竞争、地方政府官员政治晋升动机和资源调配能力等因素,研究了GDP的竞争压力如何影响公司的真实活动盈余管理与应计盈余管理,饶品贵教授表示针对转型期制度的研究具有重要意义,并建议作者在故事完备性、研究设计、变量选取、内生性等问题上继续完善。上海财经大学贺宇倩的《管理层语言特质与企业并购》以2000-2012年中国上市公司并购事件为样本,探讨了管理层与被并购公司使用相同语言是否影响并购绩效,祝继高教授认为文章以语言作为切入点是制度研究的一大创新,但研究贡献、文献梳理、变量设计上仍有欠缺。华中科技大学李安泰的《Tweeting the Financial Market: Media Effect in the Era of Big Data》检验了新媒体时代下,媒体报道对于资本市场的影响是否仍然成立,梁上坤副教授肯定了论文选题的理论与实践价值,并提出文献梳理、理论分析、变量设计、因果关系上存在瑕疵。暨南大学郑曼妮的《何去何从:贸易保护还是开放竞争?——来自微观企业创新的证据》以中国2001年加入WTO这一外生事件,论证了进口竞争对企业创新的影响,肖土盛副教授认为竞争与创新的关系是重要的研究问题,论文修改时应注意避免研究贡献的雷同、测量指标的偏误、样本期间的偏差以及检验结果阐述不清等问题。清华大学于剑乔的《School Tie between Supply Chain Partners and Relationship-specific Investments》以中国上市公司高管教育背景的数据检验了供应链中校友关系是否能缓解信息不对称性、增加公司专有投资,叶青助理教授肯定了该文的研究贡献、理论基础和英文写作,但指出该文需斟酌变量度量的有效性、样本期间的合理性,及结果的伪相关问题。

随后,本院何贤杰副教授汇报了《What Determines Auditors’ Career Outcomes》,论文利用中国个人审计师背景的独特数据检验审计师晋升的影响因素,刘峰教授评价这一选题兼具重要性与趣味性,具有一定学术贡献,并指出该文应进一步界定研究对象和融入中国特有制度;麦考瑞大学Gary Tian教授汇报了《Political Promotions, CEO Incentives, and the Relationship between Pay and Performance》,考察了国有企业高管的政治晋升动机对薪酬-业绩敏感性的影响,陈冬华教授肯定了该文尝试通过中国数据验证美国理论的努力,并指出该文需深入考察核心概念和理论基础、强化中国制度背景、完善研究设计。

陈冬华教授发表总结陈词

最后,陈冬华教授发表了总结陈词。陈教授回顾了为期一天半的会议,着重指出新制度会计学研究的当务之急在于:一要确定中国的新制度会计研究所用理论相比于他国理论存在增量贡献与鲜明特色;二要证明中国的新制度会计学研究的成果能指引经济更好发展。唯有形成独特的、可有效指导经济发展的理论方能彰显中国新制度会计学研究的重要地位。作为第二届新制度会计学研讨会承办方代表,陈教授向各学者发出了诚挚的邀请。

至此,第一届新制度会计学研讨会圆满落幕。


供图:洪梅

供稿:冯锦锦