会计学院党委顺利举办主题党课“百年铸荣光,豪情寄未来——我和校歌那些事儿”

发布时间:2017-10-19

      为迎接党的十九大胜利召开,将“两学一做”学习教育融入党建工作。1017日下午,会计学院党委邀请上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮教授,做题为 “百年铸荣光,豪情寄未来——我和校歌那些事儿”专题党课,会计学院近200名师生党员聆听了讲座,学院党委副书记黄莎主持


  

     

      讲座伊始,全体师生党员起立,在院学生合唱团的带领下,共同演唱上海财经大学校歌《共铸荣光》。该校歌由孙铮教授作词、潘明磊先生作曲,集中体现了百年上财的历史、使命、理念、精神与特色,意蕴深刻,气势雄浑,以抒情却又奋进的曲调,感染了在场每一位师生党员。 


 

     

       随后,孙铮教授通过大量丰富、详实的资料,回顾了上财百年校史和中国商学教育发进程,讲述了自身对这些历史的独特感悟,并分享了校歌的创作经历。孙教授指出“参政议政需要勇气。从商经商、从事商学教育、通商救国、实业兴邦、融入国际环境、参与国际商业竞争、走向现代社会以及打造科学与民主的经济基础,同样需要勇气,更需要智慧。”回顾上海财经大学发展历程,坎坷却精彩,先贤的努力为今日中国开垦了一片现代高等商学教育的高地。




讲座最后,孙铮教授与在场师生党员进行了互动,孙铮教授的发言将“两学一做”学习教育与上财商学教育有机融合,引导在场党员学思践悟、知行合一,增强了政治意识与核心意识。最后,学院党委表达了对孙铮教授的感谢,全体教工党员一同上台与孙教授合影留念。



学院师生党员纷纷在留言簿上寄语,为十九大的胜利召开和上海财经大学百年华诞献上自己的祝福。




党课结束之后,师生党员观看了纪录片《榜样的力量》。通过一个个平凡人的故事,了解了伟大源于平凡,从自身做起,从身边事做起,立足岗位,甘于奉献,才是一个共产党员的本色和担当。




本次活动增加了学院师生党员对学校百年发展的了解,增强了大家对“两学一做”学习思想教育的认识与认同。大家表示,将以更加饱满的热情投入学习和工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!



供稿:殷悦(学)

供图:付新源()、范超超