顺应时代要求,携情怀与创新砥砺前行 ——记党课“时代与梦想”

发布时间:2017-10-19

2017年10月17日下午,恰逢十大召开之际,会计学院院长李增泉教授给学院全体研究生党员带来了一堂深刻的党课——“时代与梦想”。

李院长以小说《平凡的世界》引入,他指出小说展现出不同时代下,主人公始终不懈努力创造价值的坚毅精神。 “当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,我们有幸看到并经历这场时代的变革,我们不是看客,是这个时代舞台上的主角。”李院长以自身与ACCA全球战略总监的会谈以及参加金蝶集团发起的中国管理模式论坛为例,指出当今中国在世界经济舞台上的地位越来越重要,中国特色备受关注,中国管理模式已由早期简单模仿西方,转向了中国制造、中国创造。他激励同学们,紧抓时代脉搏,顺应时代需求,勇于承担自己的历史使命。

针对“辉煌中国”是如何造就的?我们如何顺应当今时代的要求?这一疑问,李院长提出了两个关键词——“情怀”与“创新”。情怀是一种信仰,他认为中国的发展和巨变一方面依靠体制机制保障,但更重要的是需要一种信仰,这种信仰就是对社会的责任感。谈到创新,他结合上海财经大学百年历史,提出创新精神是一种去改变时代命运的精神。“要想推动时代的进步,就需要比别人看得更远,当别人都在墨守成规,接受时代的约束时,你愿意去挑战这些约束,但这样注定要付出巨大的努力甚至是牺牲。”李院长表示,会计学人的情怀就是要热爱自己的职业,创新是当下生存唯一的法则。

李院长的演讲引发了同学们的热烈讨论,有同学提出:“当今时代日新月异,时隔20年后会计学科如何保持自己的竞争优势?”李院长回答到,想要保持自身竞争优势,就要时刻保持会计人的情怀,保持职业操守,不断创新地去理解会计的体系,更好的解读,甚至创造更有价值的会计信息。

短短一个小时的党课交流一晃而过,大家都意犹未尽,思索着“时代”、“情怀”和“创新”的关系。最后,李院长向全体党员提出了殷切的期盼:“在这个伟大的时代,让我们怀揣经济匡时的家国情怀,敢于变革,通过提升职业能力,贡献中国伟大复兴梦!”

供稿:张昕(学)

供图:张昕(学)