储一昀教授入选2017年财政部“会计名家培养工程”

发布时间:2017-11-16

    近日,财政部正式发布2017年“会计名家培养工程”入选名单,上海财经大学会计学院博士生导师储一昀教授入选。截至2017年,全国入围财政部会计名家培养工程的会计家共计50位。

    储一昀,管理学(会计学)博士,上海财经大学会计学院教授,博士生导师。长期担任中国会计学会会计教育分会(原中国会计教授会)执行秘书长,每年邀请美国会计学会会长来华参加学术年会,为加强中美会计学术交流做出了积极的贡献。兼任财政部第一届企业会计准则咨询委员会委员,公安部公安现役部队会(审)计系列高级专业技术资格评审委员会委员,中国会计学会理事,中国会计学会国际学术交流委员会委员,中国会计学会金融会计专业委员会委员,国家自然科学基金委员会的同行评议专家,国家社会科学基金委员会和教育部人文社会科学研究一般项目的通讯评审专家。

    储一昀教授长期致力于国际会计准则、资本市场的会计与审计问题研究,先后主持并完成国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目和教育部人文社会科学重点研究基地重大项目4项,并在Journal of Accounting and Public Policy(SSCI)、《管理世界》、《会计研究》等国内外权威期刊上发表论文十余篇。出版专业著作12部,其主编的《高级财务会计》曾获得上海市普通高校优秀教材一等奖,并入选“十二五”普通高等教育本科第一批国家级规划教材。曾先后获得宝钢优秀教师奖、ACCA年度十大优秀专业指导教师奖、上海市教育基金申银万国奖教金特等奖、财政部中国会计学会优秀论文二等奖、三等奖等10余项荣誉。

    财政部于2013年启动了“会计名家培养工程”,该工程每年在全国范围内重点遴选、扶持一批在会计研究、教学等方面取得卓越成就的著名会计学家,旨在贯彻《会计行业中长期人才发展规划(2010~2020年)》有关精神,着力培养一批造诣精深、成就突出,在国内外具有重要影响力的会计学家,以此全面推动我国会计人才队伍繁荣发展。