同襄百年盛举,共话匡时宏图 ——上海财经大学会计学院纪念建校100周年

发布时间:2020-04-14

    2017年11月18日,上海财经大学隆重举行百年庆典,海内外历届校友,各界人士,相聚上财,共襄盛举。会计学院总计超过3000位校友和离退休教师从世界各地奔赴学校与在校师生一起庆祝母校百年华诞

 

    上午7时,会计学院教师代领100余名统一着装,青春洋溢的助理团志愿者们准备齐全迎接校友的到来。学院大厅四处洋溢着校友们久别重逢的喜悦,69届会统班老校友表示“回到母校,感觉很亲切,也感到变化很大。我们读上财时,当年学校还是在中山北路上,当时校区小,而对面有一所面积较大的小学,故时人把二者戏称为‘小大学和大小学’。如今再回到母校,感觉母校发展得很好,学校实力已不可同日而语。祝愿母校越办越好,欣欣向荣,为社会做出更多上财贡献!”

       上午8时,190余名78年上财复校前会计学院老校友在一教欢聚一堂,共赴一场百年聚会,一句句问候,一个个拥抱和握手,以及每一个充满感情的“绰号”,让周围充满深深地感动。老校友们表示,非常感谢母校邀请他们回来为母校庆生,虽然他们不再年轻,但当再次相遇时,充满喜悦笑容与感动的泪水,他们勉励青年学子们最重要的是抓好基础,祝福学校和学院的明天越来越好。

     上午9时30分,校友们一同观看了上海财经大学建校100周年纪念大会直播。校内外各级领导,30余所国外高校代表,60余所国内高校代表,各地校友代表出席、参与了本次活动。此次庆典上,会计学院院长李增泉作为教师代表讲话,他表示,上财百年发展的历史就是一部上财人经世济民的家国情怀史,我校教师将勇担历史使命,继续践行“厚德博学、经济匡时”的校训,为建设世界一流大学和实现中华民族的伟大复兴不懈努力。会计学院张为国教授获首届杰出校友奖,王松年教师获首届郭秉文奖,彰显了会计学院和学院校友对学校发展做出的杰出贡献。在学院准备百年校庆庆典转播室中,校友们看到宏大的大会场面,纷纷为自己是财大人而感到自豪。

      下午13,“11·18爱在上财”校友返校活动之再上一堂课,顺利于国定路梯教内举行校友们与老师一同再现往日课堂,重温昔日学习岁月。经过前期校友投票,会计学院共开设三堂课,分别刘浩老师的管理咨询、戴欣苗老师的会计学。老师从会计行业信息化、智能化的发展趋势会计行业的衍生与发展教学往事的回忆、会计见解等方面娓娓道来。他幽默风趣的语言,精深广博的知识,赢得了在座校友的阵阵笑声与掌声。最后校友代表寄语,为母校百年送上祝福。

  

      下午14时,校友们共同参加在学院109报告厅举行的“我与院长面对面”活动。会计学院院长李增泉首先对校友们从世界各地重返母校参加百年庆典表示感谢,并从学科现状、发展规划、机遇与挑战等几方面介绍了学院的发展概况。他谈到,面向未来,会计学院机遇与挑战并存,在新百年开端之际,学院将秉持“慎思明辨、敢为人先”的改革魄力和谋略,深化根植中国、面向全球”的建设理念努力为打造全球最具影响力的中国会计与财务学科而不懈求索并由衷的期望校友们为学院的发展建言献策,并表示新的百年,因校友们的成功典范和鼎力支持,会院学子和会院学科会更加卓越。

      下午15时,100余为校友齐聚会计学院206抚今追昔,共同聆听孙峥老师讲述上财百年历史。孙老师以“前世今生看商科,高歌一曲寄未来”为主题,1917年秋上海财经大学的前身南京高等师范学校建立,讲到国立中央大学商学院、国立上海商学院、上海财政经济学院、上海财经学院、上海财经大学等时期,上财虽几经起伏,但在先辈们百折不挠坚持办学的精神指引蓬勃发展至今。孙铮老师还向校友们展示了他珍藏的校徽、录取通知书、报到书等,引起了在场校友们的共鸣。最后孙老师为母校的下一个百年提出寄语:衷心期望母校办成卓越的社会科学类大学,能探根寻源,对知识和真理进行无私和无畏的追求。

    

      承浩浩世界潮流,秉经济匡时之志,播志士才俊于天下,铸辉煌华章于百年,百年上财,百年会院,愿与八方校友携手,融铸上财百年新荣光。

  



供稿:侯如意、乔慧婷、潘雪

供图:丁嘉炜、胡祉民、杨溢、张程