会计学院党委举办“解读十九大精神”专题报告会

发布时间:2017-12-07

为贯彻落实中共“十九大”会议精神,125日下午330,会计学院党委邀请校党校常务副校长暨马克思主义学院院长章忠民教授,在会计学院行政楼109报告厅举办了“解读十九大精神的报告会。会计学院师生党员100多人参加了本次报告会,本次报告会由会计学院学工办主任赵果老师主持。

  

会上,章忠民教授和在座的师生党员们主要交流了学习“十九大精神”的三个体会。首先,章教授提出,十九大报告简单理解起来是指中国在过去五年内的工作总结和历史变革,以及新的五年内我们依然要举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态去迎接新的五年。具体地解释,就包括以下要义一是“四个伟大”,即:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;二是两个百年目标:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。是“四新”,即:新矛盾、新时代、新思想、新征程。接着,章校长提出在学习贯彻十九大精神时,要抓住和理解6个字,3个词:“学懂、弄通、做实”,其中,“学懂”是指认认真真、仔仔细细地阅读十九大报告;“弄通“是指理解十九大新党章、新决议背后的理论支撑;“做实”是指不要为了学习而学习,要学有所思,学有所用。章忠民教授希望到在座的党员能牢牢把握“学懂、弄通、做实”的六字要诀,积极学习贯彻十九大报告精神,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

在随后的问答环节中,胡佳诚同学就“身为上财青年学子,如何在日常生活中践行十九大精神?这一主题向章教授提问。章校长表示,十九大报告是立足于我们国家层面的报告,但离不开我们每个人个体的努力。践行十九大精神,可以从扮演好自己的社会角色、努力完成自己的学业做起,给我们生活中平凡小事赋予其意义,为实现两个百年目标贡献力量。

 本次报告会使学院师生党员对十九大报告的本质和精髓有了更深入的理解与认同。大家表示,将会以更加饱满的热情投入到学习和工作中,为实现两个百年奋斗目标而不断努力!



供稿:张坤鹏(学)

供图:卢建玲(学)