会计学院党委组织参观中共“四大”纪念馆实践活动

发布时间:2017-12-29

为了丰富党史知识,从党的奋斗史和成长史中汲取前行的力量, 1224日下午,上海财经大学会计学院10多位教工党员和学生党员在党委书记周国良老师、副书记黄莎老师的带领下,来到虹口区四川北路中共“四大”纪念馆参观学习。


      首先进入序厅,整块墙面运用现代科技呈现出巨大的党旗式样,飘扬的党旗前方,革命士兵、知识分子、工人、农民和妇女的雕塑形象栩栩如生,大厅两侧则是连贯的浮雕壁画,展示了五四运动等重要史实。就在这个气势恢宏的序厅中,在红艳艳的巨幅党旗面前,会计学院10多位教工党员和学生党员怀着激动的心情,高举右手、铿锵有力地重温了一遍入党誓词,并在鲜艳的党旗下,全体合影留念;宣誓完毕后,进入主题为“时局与形势”的第一展厅,这里陈列了许多珍贵的史料,一方面反映了国共联合、开创革命新局面的历史,另一方面也反映了国共两党的斗争。通过参观,党员们认识到中共“四大”会议的主要内容和重大历史意义;紧接着,大家步入了第二展厅。通过仔细阅读一份份珍贵的信件、手稿、报刊文章和照片,参观者强烈地感受到瞿秋白等中共与会代表的风采和他们心中信仰的力量。1925111日至22日召开的中共四大总共有20位正式代表,其中不少人在之后的革命斗争中大义凛然地献出了生命。党员们在介绍各位代表的电子资料屏前久久驻足,仔细翻看每位党员代表的经历和资料,为他们的信仰之坚定而动容,久久不愿意离去。参观结束后,部分教工党员又在中共“四大”纪念馆门口合影留念。


      通过此次参观活动,师生党员们了解了中共“四大”与会代表的先进事迹,明白了他们入党的“初心”和为共产主义事业奋斗的历程;更重要的是,通过重温入党誓词,大家再一次端正了入党动机,决心牢记新一代党员的伟大使命,为实现两个“百年”奋斗目标而不懈努力!


供稿:杨洋(学)供图:赵果、范超超