2017年第三届中国会计学博士毕业生学术研讨暨就业意向交流会顺利召开

发布时间:2018-01-02

 2017年1223日至24日,由十三校联合主办、上海财经大学会计学院承办的2017年第三届中国会计学博士毕业生学术研讨暨就业意向交流会(以下简称博交会)在会计学院成功举办,来自海内外28所高校的46名博士生及国内62所院校的95名单位代表参加了交流会。

参会代表到会计学院一楼大厅报到并领取会议相关资料

 

 博交会旨在为高校会计学及相关专业的博士毕业生提供学术交流平台,并为他们具有招聘意向的大学(或科研机构)搭建桥梁,使双方有更多的交流机会。本次会议议程包括博士生论文报告以及博士生与单位一对一交流等环节。

 23日,44名应届博士生在会计学院四个分会场同步进行博士论文报告,他们分别从自我介绍、论文写作思路阐述等方面向参会高校教师代表展示自身的学术能力和研究成果。在20分钟的论文报告结束后,有5分钟问答互动环节,报告人参会单位代表提出的问题进行回答通过这样交流形式,不仅促使研究同行间相互学术交流,同时让参会单位充分了解博士们研究功底和综合素养,为后续的面试录用打下基础。


参会博士生做论文报告


参会高校的教师代表聆听博士生论文报告


参会高校教师代表论文报告中的问题积极与博士生互动


 23晚间,在全论文报告结束后,参会单位和博士生又开展了一对一面试交谈。会计学院为此安排了23个办公室供双方单独洽谈。24上午,与一对一面谈同时进行的还有设在108会议室106会议室的大会场交流。不少单位在大会场会议里设置了台,方便博士生前来咨询交流。

至此,第三届中国会计学博士生学术研讨暨毕业意向交流会圆满结束参会代表和博士生对会议的筹备举办工作表示感谢,对“博交会”这一人才信息交流平台予以了高度赞赏。从2016首届博交会”至今会计学院连续承办了三届会议,在人才培养、学术交流、全国会计学博士生就业市场的建设上,都显现了愈加重要影响后续主办方继续完善“博交会”这一平台,以促进会计学博士生人才培养质量的提升。


本次会议主办方包括(拼音顺序):重庆大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、华中科技大学、暨南大学、南京大学、上海财经大学、武汉大学、西南财经大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学

  

  

供稿:焦靖怡王宇莉

供图