上海财经大学会计学院“会计改革与发展创新引智基地”入选国家“111计划”

发布时间:2018-01-22

      日前,国家外国专家局、教育部正式公布了2018年度“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,我校由会计学院牵头申报的“会计改革与发展创新引智基地”成功入选。

    “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

    “会计改革与发展创新引智基地”是我校面向新百年深化国际化发展道路的重要抓手。基地以北美、欧洲、亚洲、大洋洲等地区11位世界一流大学的海外知名学者为基础,联和我校会计学院11位具有强劲科研实力的教师,共同拓展会计改革与发展方向的高水平合作研究、学术交流和人才培养。基地旨在瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,打造全球一流会计学科智力团队,培育中国财经领域高端紧缺人才,提炼中国经验,实现理论创新,积极参与国际会计准则构建,提升国际会计规则话语权,发出中国会计学声音。

    上海财经大学会计学院起源于1917年南京高等师范学校商科专修科下的会计专业。是全国首批会计学博士点和国家重点学科授予单位,中国会计学会会计教育分会(原中国会计教授会)秘书处常设单位。学院秉持“国际化、专业化、本土化”的学科发展理念,提倡“慎思明辨、敢为人先”的学术精神,重视国内外学术交流,鼓励跨学科、跨地区的合作研究,精于培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才。历经百年发展,会计学院已经形成一支以有国际影响的学科带头人为核心,中青年优秀教师为骨干,具有深厚理论据功底,掌握科学研究方法,深谙中国会计改革和发展实践的学术梯队。拥有专业教师近60名,其中教授与副教授占比超过70%,百分之30%左右教师拥有海外知名大学博士学位。学院积极引入国际教育体制,大力推进人才培养模式改革与创新,与ACCA、IMA、QP、CIMA、CPA Canada、CPA Australia、密西根州立大学、德克萨斯大学达拉斯分校、伊利诺大学香槟分校、澳大利亚国立大学、麦考瑞大学、新加坡管理大学、长崎大学、香港大学等世界知名行业组织和大学建立交流合作。基于高水平的人才培养体系,学院于2008-2018年连续11年获得ACCA最高教育资质—“白金级资格”,并连续七届获国家级教学成果二等奖,拥有国家级精品课程2门,生源和就业质量在国内同类高校居领先地位。


供稿:潘雪