第五届Eagle雏鹰杯案例分析大赛完美收官

发布时间:2018-04-19

4月15日下午,第五届EAGLE“雏鹰杯”案例分析大赛总决赛在会计学院109报告厅举行。来自8所高校的12名选手进行了激烈的角逐,比赛创始人凯富利资本执行董事唐寅生先生、比赛案例方代表小猪短租副总裁孙朝晖先生、校学生处管理科科长何志强老师、会计学会指导教师陈允欣老师以及来自多家知名公司和企业的20余位评委等嘉宾、老师出席,100多名同学观摩了该场比赛。

下午14:00,比赛正式开始。首先由比赛创始人凯富利资本执行董事唐寅生先生分享了雏鹰杯五年来的壮大成长以及见证这一过程的感动,之后由会计学院陈允欣老师致欢迎辞,代表学院感谢比赛合作伙伴和案例提供方,并对选手们提出了希望。接着,主持人简要地回顾了案例和比赛过程后,紧张激烈的案例分析比赛拉开了帷幕。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/7ce7ac496ddf55f096da94c6f2568c3c/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/12531523809662_.pic_hd.jpg

现场小组展示

嘉宾致辞完毕,决赛正式开始。选手上台并依据赛前抽签决定的展示顺序,以小组为单位依次进行提案展示、小组问答以及评委点评等环节。

展示环节中三组选手的提案聚焦三个不同方向,分别从方案概述、具体细节、方案可行性、适用性、财务可接受性多角度进行了详细而精彩的展示。其中第三组(曹立雅 陈欣悦 鉴明子 孙炜)提案力主创建一个集租衣旅拍、社交分享、定制个性影集为一体的时尚平台,将目光锁定在短租用户出行目的占比最高的度假旅游上,在现有业务基础上提供附加服务。第二组(陈卓敏 黄缤弘 李耀州 汪雨晴)以“共享经济下的自由社交-自由拼宿”为题,提出完整流程:小猪选出优秀房源作为拼租资源;相合度高的租客完成匹配,进行沟通并确定订单;入住流程与正常短租相似,可提供更多样化的社交活动;拼租结束后收集反馈信息以便未来运用与优化。 第三组(曹妍 何艺展 王博 周东来)的核心则是以“智能视界“重新定义小猪,提出小猪应该以智能家居新产品线来锁定新客源,以营销——新产品推广来提高入住率并锁定合作厂商,探索新模式。

现场评委提问环节

随后的小组问答环节与评委点评同样精彩。每组选手均对其它两组的方案提出自己独到的见解和犀利的问题,同时,今年还增加了小组互选环节,更多地引导选手在竞争中学习。唐寅生、孙朝晖、尤飞、张伦鸣等多位评委也针对各组的提案与展示给出许多恳切意见。评委点评完毕后,本届雏鹰杯决赛延续去年,设有选手互评环节,该环节旨在让评委获取更多有关前期准备,团队合作的信息,综合台上台下的表现给出更合理、公正的打分。

最终,据多方评委打分,本届Eagle雏鹰杯案例分析大赛的冠军为上海财经大学的何艺展选手,亚军为山东大学的曹妍选手,季军为上海交通大学的汪雨晴选手。同时,来自北京理工大学的周东来、来自山东大学的曹妍及何艺展、曹妍、王博、周东来所在小组分别获得案例方青睐奖;最受欢迎奖和最佳团队奖。嘉宾、选手与工作人员合影留念。

在轻松愉悦的氛围中,雏鹰杯画上句号。通过本次比赛,选手们不仅提高了应用知识和解决问题的能力, 提高了商业敏感度,更在合作与竞争中收获友谊,共同进步。

嘉宾、选手、工作人员合影

供图供稿:陈允欣