行走的党课激起红色记忆 ——会计学院师生党支部运用红色资源开展党性教育

发布时间:2018-04-28

4月26日下午2点,会计学院在党委副书记黄莎老师的带领下,学院关工委甘兆志老师、尤家荣老师和学院教工第二党支部10多名教工党员代表以及毕业班20多名学生党员一起,参加了一场“行走的红色党课”。由原虹口区委党校副教授、现虹口区红色记忆传讲工作室负责人张家禾老师主讲,通过走访虹口多伦路街区多处红色遗迹,了解党的城市斗争史。

师生党员们首先来到了鲁迅先生在上海居住的最后一个寓所——山阴路132弄大陆新村9号。张老师介绍说,鲁迅先生在这里住了三年半,直到去世。期间,他写出了许多让敌人胆颤心惊的文章,完成了很多具有代表性的杂文著作。而对面的山阴路133弄东照里12号,是鲁迅生前好友瞿秋白同志的故居。1933年,瞿秋白在此完成了《<鲁迅杂感选集>序言》的写作,这里也成为了鲁迅和瞿秋白深厚友谊的见证地。再往前的山阴路124弄,是日本共产党中西功的旧居。在这里,张老师详细介绍了中西功的光辉事迹,赞扬他为中国抗日战争和世界反法西斯战争做出的重大贡献。之后,张老师又带大家来到山阴路69弄恒丰里——原中共中央党校、上海区委和江苏省委机关旧址。张老师介绍,这里是江苏省委首位党的书记——陈延年同志曾经工作的地方,也是他不幸被捕的地方。听完陈延年同志坚持信仰、生活俭朴的故事,师生党员们都深深感到,陈延年同志无论在思想和行为上,都是共产党员的楷模,值得敬佩和学习。紧接着拐角后,张老师又为大家简要介绍了内山书店和功茂律所这两处与鲁迅先生有关的遗迹,使人感到在敌后工作的不易。

接下来,张老师又带领师生党员们参观了中国左翼作家联盟会址纪念馆。通过了解左联的创建、筹备和成立历程,大家看到了老一代优秀文人志士为开创无产阶级革命文学的新局面、建立与世界进步作家的联系与友谊方面做出的不懈努力。最后一站是李白烈士故居,张家禾老师详细介绍了李白的生平事迹。由于学过无线电技术,李白被党派到上海搞秘密电台工作,中间被捕后又释放,并继续从事情报工作。上海解放前夕,他又不幸被捕,被敌人严刑拷打仍旧坚贞不屈,直至最后壮烈牺牲。他的故事,深深感染了在场每个人,也使大家认识到在城市进行革命斗争的残酷和艰苦,不禁更加佩服革命先辈。

通过这堂短短2小时的“行走的红色党课”,师生党员都获益匪浅。一方面,了解了革命先辈在城市斗争的英勇事迹,大家对先辈们面对严酷的斗争环境,依然坚持信仰和真理的精神感到无比的钦佩,觉得今天的幸福生活来之不易;另一方面,大家纷纷表示,作为一名党员,要继承和发扬革命先辈的光荣传统,无论身处何种环境,时刻不忘鼓舞自己的斗志,用满腔热血、勤劳双手和自身智慧,为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的一份力量,真正发挥一名党员的模范带头作用,让群众更加信党、爱党!


  

供稿:卢建玲(学)、赵果

供图:张坤鹏(学)