上海财经大学MPAcc职业导师经验交流会顺利召开

发布时间:2018-05-17

2018年5月5日下午,上海财经大学MPAcc职业导师经验交流会在会计学院108会议室召开,尹超文刘雅娟羊惠敏吴云飞吴丹吴维山何丽华陆威倪君文徐健儿涂武根龚敏梁丽星隋静媛等来自北京、山西、上海等地的十五位行业精英兼职业导师代表参加了经验交流会。

会议由上海财经大学MPAcc中心主任张纯教授主持,张老师代表学院对与会导师的到来表示真挚地欢迎和感谢,随后转达了李增泉院长和周国良书记对所有职业导师长期以来支持关心我校MPAcc教育教学发展的衷心感谢。

会上,张纯老师就会议宗旨和学校MPAcc发展情况进行了简介。她表示,本次会议旨搭建一个职业导师间经验共享、沟通、交流的平台。并就今年我校会计硕士在全国案例大赛中的表现及教学案例入选学位中心案例库等情况进行了介绍,希望职业导师们为中心发展出谋划策,提供会计硕士在实践方面的教育教学工作开展意见。随后,与会职业导师们依次进行了经验分享,同时对MPAcc实践教育开展方式及教学案例项目提出了建议。如在传统财务向大数据财务转型的过程中,加强理论与实践相结合,提高学生实践、动手能力;如何帮助学生在提高自身能力的同时也需增强沟通技巧,同时注重与企业文化契合度;论文导师与职业导师可形成合力共同致力于学生的教育培养;要建立考核机制以激发学生的主动性,同样对导师也可设立考核机制等等。针对在校学生案例分析缺少实践这一短板,职业导师们表示,欢迎学生通过进入导师单位实地考察、调研等方式,提高自身发现问题、解决问题的能力。

      本次会议的成功举办,以及会上各位职业导师的宝贵意见将进一步有效推动我校MPAcc教育教学体系发展,为搭建产学研合作平台,提升高校会计硕士实践能力提供了良好助益。至此,上海财经大学MPAcc职业导师经验交流会圆满结束。




  

  

  

供稿:徐奕聪(学)、杨晓兰

供图:杨晓兰、吴剑青