首届全国高校企业价值创造实战竞赛总决赛在我校举办

发布时间:2018-05-22

      20185月19日,由教育部会计学专业教学指导分委员会主办全国会计专业学位研究生教育指导委员秘书处、中国会计学会会计教育专业委员会协办上海财经大学会计学院承办的首届全国高校企业价值创造实战竞赛(以下简称“EVC大赛”)总决赛在上海财经大学圆满落下帷幕本届大赛共吸引了全国近300所学校参加,参赛人数近40000人,经过校内赛选拔、区域赛竞技等多轮考验,共有14支队伍进入到最终的全国总决赛。大赛本着“以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促建”的原则,践行“知行合一、开放融合”的理念,旨在探索中国高等教育改革发展定位,深化高校会计学科创新创业教育改革的责任感紧迫感,优化育人模式,搭建实践交流的平台

      19日上午,EVC总决赛开幕式在上海财经大学图书馆7楼活力岛举行。中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学刘永泽教授,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员兼副秘书长、中国人民大学商学院副院长支晓强教授,中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才教授,全国会计教育专家委员会秘书长、全国审计信息化标准化技术委员会委员、西安欧亚学院副校长杨政教授,中国会计教育专家委员会副主任、正保远程教育高级副总裁刘温泉先生,正保远程教育高级副总裁、厦门网中网软件有限公司总裁蔡理强先生,教育部会计学专业教学指导分委员会秘书长、全国会计学专业研究生教育指导委员会副主任、上海财经大学副校长陈信元教授,中国会计学会副会长、教育部高等学校会计学专业教学指导分委员会主任委员、上海财经大学孙铮教授,上海财经大学会计学院院长李增泉教授,上海财经大学会计学院党委副书记黄莎老师,上海财经大学会计学院博士生导师薛爽教授,以及全体参赛选手、指导老师们共同出席开幕式。开幕式由上海财经大学会计学院院长李增泉教授主持。

      开幕式上,教育部会计学专业教学指导分委员会秘书长、全国会计学专业研究生教育指导委员会副主任、上海财经大学副校长陈信元教授首先代表承办方致欢迎词。他简要介绍了上海财经大学的办学特色及发展概况,并对新时代大学生提出立鸿鹄志、求真务实,知行合一的殷切期望,鼓励选手们作学科创新的践行者,要牢固树立敢为天下先的志向,在攻坚克难中追求卓越,为实现经济匡时之志和中华民族繁荣复兴,增添强青春的智慧与力量。

       随后,中国会计学会副会长、教育部高等学校会计学专业教学指导分委员会主任委员、上海财经大学孙铮教授代表大赛主办方发言,回顾并肯定了大赛启动以来的成绩。他指出,面对新形势的机遇与挑战,EVC大赛旨在培养新一代有潜力、睿智的商业管理精英,同时推动全国高校财会类专业教学改革的研究,教学内容及教学模式的改革。希望同学们能够通过大赛的锻炼,提升自己的商业逻辑思维、财务全局意识、领导力,展现当代大学生拼搏奋进、勇于创新的精神。

      正保远程教育高级副总裁、厦门网中网软件有限公司总裁蔡理强先生在发言中表示,作为大赛支持单位,正保、网中网将信息技术和会计教学相结合,研发了各类财会信息化教学系统, 涉及课程配套实训,综合业务演练,企业经营实战等满足高校财会教学需要,同时也秉承公益性、公正性的原则,为各高校搭建相互交流、相互学习的平台。

总决赛共分为案例纠错、图文案例分析、视频案例分析三个环节,涉及财税知识、财务管理、管理会计、企业管理、市场营销等跨专业综合内容,通过模拟企业管理决策、实战商务分析以培养学生商业头脑、全局意识

     通过一天紧张而激烈的比拼,最终上海财经大学、湖北经济学院荣获一等奖。大赛共产生一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名,并于19日晚上举行了大赛闭幕式暨颁奖仪式中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学刘永泽教授代表大赛评委组对大赛做了总结与点评。


          至此,第一届全国高校企业价值创造实战竞赛圆满落幕。

  

  


供稿:范超超、正保远程教育

供图:正保远程教育