上海财经大学会计学院2018年现代会计研究(研究生)暑期学校招生简章

发布时间:2018-06-01

主办单位:上海财经大学会计学院

时      间:2018年8月13日-8月24日

地      点:中国.上海


      为进一步推动现代会计与财务学科发展,充分整合研究生优质教育资源,搭建全国高校会计与财务研究生高端学术交流平台,上海财经大学会计学院将于2018年8月举办2018年现代会计研究(研究生)暑期学校,热忱欢迎广大优秀学子报名参加!

      上海财经大学会计学院源于1917年南京高等师范学校商科专修科下的会计专业, 1997年更为现名。学院具有本科、硕士研究生和博士研究生三个办学层次,设有会计学与财务管理两个二级学科,是全国首批会计学博士点和国家重点学科授予单位、中国会计学会教育分会秘书处常设单位。依托学院成立的“上海财经大学会计与财务研究院”是教育部批准的国家人文社会科学重点研究基地,同时学院拥有国家111计划“会计改革与发展创新引智基地”和全国首批“黄大年式教师团队”。

       90年代中后期,会计学院对研究生教学和科研模式进行重大改革,将西方现代会计理论的课程体系引入研究生教学,成为国内实证会计研究范式的较早倡导者和推动者。上海财经大学会计学院始终坚持国际化办学战略,发展势头迅猛,现有专任教师55名,其中教授与副教授超过70%,约三分之一教师具有海外知名大学博士学位。教师中有多名教育部长江学者特聘教授、青年长江学者、教育部国家级教学名师、教育部新世纪优秀人才、国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选等。教师的研究涉及财务会计、管理会计、审计、公司财务与公司治理等多个领域。根据国际权威机构统计,近五年,我院会计学科在国际顶尖学术期刊发表论文数量位居全国前列。

      会计学院秉持“国际化、本土化和专业化”的学科发展理念,提倡“慎思明辨、敢为人先”的学术精神,精于培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才。作为较早开展会计学研究生教育的单位,学院探索出了一条自主创新的人才培养道路硕士研究生的素质和能力得到用人企业的高度认可,近年学生就业率均为100%,且绝大多数任职于著名金融机构、世界500强和国内大型企事业单位。

一、招生对象与人数

      本届现代会计研究(研究生)暑期学校面向全国招收在读硕士研究生(含硕博连读硕士阶段。为了保证教学质量,本届研究生暑期学校计划招收正式学员60名

二、申请条件

      1、国内高校在读硕士研究生、硕博连读生(硕士阶段)(不含将于2018年6月份毕业硕士生),专业不限;

      2、对会计与财务学科具有浓厚兴趣,有志于从事相关研究或攻读博士学位,并有较强的或潜在的研究能力,综合素质优秀。

三、申请流程

      为确保您的报名有效,请在截止日期之前在线填写报名表,并将纸质报名材料以邮寄方式提交,我们郑重承诺将对您的个人信息严格保密。

(一)在线报名:

      暑期学校在线申请系统将于2018年6月2日起开放,并于2018年7月2日关闭

      暑期学校申报系统的链接为:https://sashufe.wjx.cn/jq/24110435.aspx

(二)邮寄材料:

      请申请人将以下5项申请材料按顺序一并装入A4大信封,信封正面注明“姓名、所在学校、院系”。材料接收截止日期为2018年7月3日(以寄出日期为准),只在线申请而未邮寄材料者报名不予受理。(材料邮寄快递公司不限)

四、申请材料

      1、现代会计研究(研究生)暑期学校申请表(模板见通知附件1),请贴好照片及签字确认;

      2、导师或副教授(或副研究员)及以上专家推荐信一封(模板见通知附件2),密封并由推荐专家在封口处签名;

      3、一篇学术论文或研究设计(字数、选题等不限,能反映本人的学术兴趣等即可);

      4、身份证复印件一份;

      5、学生证复印件一份

五、课程设置

      1、实证会计研究方法(3天)

      2、财务会计研究专题(3天)

      3、公司组织与治理专题(3天)

       注:开课期间将穿插学术讲座、学员论文报告(从学员报名提交论文中选取)、商学博物馆参观、破冰冷餐会等环节。

六、学员待遇及课程费用

      1、学员参加全程学习并通过相关考核后,将颁发由上海财经大学会计学院印制的暑期学校结业证书。

      2、本届研究生暑期学校免收学费、报名费及学习资料费

      3、会计学院将为学员提供上海财经大学学生食堂临时饭卡,统一预订特价酒店方便学员住宿(交通和食宿费用自理),并为学员提供800元的住宿补贴,300元餐饮补贴。

七、录取审核

      1、材料审核和资格审定:材料审核和暑期学校资格审定工作由会计学院研究生暑期学校工作组负责。

      2、暑期学校最终入校名单将于2018年7月中旬通过邮件或手机短信的方式通知本人,未入选者,不另行通知。(请确保暑期报名系统中填写邮箱和电话号码正确,并及时查看)

      3、学员规定时间内未报到将视为自动放弃资格;报到后须按要求全程参加课程,无故缺席将取消学员资格

八、联系我们

      咨询电话:021-65904360(潘老师)、021-65908846(瞿老师)

      邮箱:kjxyzs@msg.sufe.edu.cn

      咨询时间:周一至周五,9:00-11:00, 14:00-16:30

      邮寄地址:上海市杨浦区武川路111号上海财经大学会计学院111办公室,暑期学校工作组(收),200433

      邮寄材料请注明:“现代会计研究(研究生)”暑期学校

      微信公众号:Shufe-Accountancy,更多暑期学校信息请关注微信公众号查阅。




上海财经大学会计学院

2018年6月


附件1:2018年现代会计研究(研究生)暑期学校报名表.doc

附件2:2018年现代会计研究(研究生)暑期学校专家推荐信.doc