会计学院工会2017-2018学年工作总结和2018-2019学年工作计划

发布时间:2018-06-29

学院工会2017-2018学年工作总结和2018-2019学年工作计划

  

会计学院工会本着和谐奋进、无私奉献的精神,积极发挥凝聚人心的作用,为学院普通老师做好代言人,为学院党政领导做好宣传沟通,心系学院全体老师,为学院小家添活力、添温暖、添关爱,为学校大家发展献计献策,挥洒了辛勤的汗水,取得了丰硕的成果。

一、2017-2018学年工作总结

1.获得的成绩与主要荣誉

20181月,学院工会包揽了学校工会最为重量级的两项荣誉,学院工会主席刘华老师以最高票当选优秀工会干部,并获得工会工作量化考核评比全校第二名。

校工会举办的所有重大比赛,学院均至少进入八强,包括首届厨艺大赛色香味第一名,游泳团体前三名,青年教师教学竞赛优秀组织奖和总决赛一项二等奖、一项三等奖,篮球团体第七名,乒乓球团体第八名等。20173月,2017年学校首届教职工厨艺大赛,我院荣获最重量级的奖项——色香味一等奖(全场共3个一等奖);20175月,学校教职工乒乓球团体赛,我院荣获小组赛第一名,淘汰赛第八名;同月,学校第二届青年教师教学竞赛,我院荣获最佳组织奖,在管理学组别荣获两项二等奖和一项三等奖(一等奖只有一名);20176月,学校第七届教工游泳比赛,我院派出精兵强将,荣获两项第一,两项第二,三项第三,一项第五和一项第八,团体总分荣获全校第三名;201710月,学校青年教师教学竞赛总决赛,我院周波老师荣获一项二等奖,夏怡斐老师荣获一项三等奖;201711月,学校三对三男子篮球团体赛,我院李增泉院长亲自带队,荣获全校第七名。

2.配合完成教代会和工会的换届选举工作

20181月,会计学院召开全院教职工大会,进行了学院工会委员换届选举和学校教代会代表换届选举。刘华(男)、钱逢胜(男)、黄俊(男)、赵果(女)、饶艳超(女)当选为会计学院工会委员,五名工会委员得票比例均过半,选举结果有效。经学院周国良书记提名,刘华老师担任工会主席,具体分工为:刘华(主席兼宣传委员)、钱逢胜(副主席兼组织委员)、赵果(生活委员)、黄俊(文艺委员)、饶艳超(体育委员)。陈信元(为联系会计学院的学校领导)、周国良、李增泉、靳庆鲁、刘华、薛爽、周波当选为学校教代会代表。

20183-4月,学院工会还配合学校工会组织了学校工会委员、学校工会经费审查委员会委员选举工作,学院工会推选的张纯老师当选学校工会经费审查委员会主任委员,推选的杨忠莲老师当选学校工会经费审查委员会委员。

3.形象展示与工会之家建设

20185月,学院工会主席刘华老师在学校教代会及工代会上,作为会计学院代表团团长以及会计学院与法学、信息、人文、马院、体教部组成的第一组联合代表团的召集人,主持了第一组的小组讨论,并最为第一组的代表在大会发言。会议期间,学院工会主席刘华老师组织学院教代会代表提交了关于改进教学评教工作等提案和合理化建议。

20186月,学院工会主席刘华老师应校工会主席周峰老师之邀,与信息学院工会主席俞国平老师作为部门工会的两位代表,出席教育工会学习交流,向上海工程技术大学的工会同行们介绍了工会经验20条。此外,还积极支持学院妇女小组长潘雪老师的工作,配合完成了学院工会小家、妇女之家、妈咪小屋“三合一”的建设项目申报与落实。

4.常规性工作

学院工会还开展了多项常规性工作:在配合校工会工作层面,领取和发放学校工会提供的节日慰问品和生日礼券;为患重病、生活困难和暑期值班的老师送清凉、送温暖;对学院老师关心的入会、医药费报销、子女入学政策等问题第一时间做出回应;利用国美电器内购会、机动车快速通道办理等活动为学院老师提供便利。在学院工作层面,工会主席列席每次的党政联席会议;每周二组织学院老师跟着请来的专职教练进行瑜伽健身活动。

会计学院工会形成了和谐奋进的文化,充分利用“微信”和电子邮箱等宣传媒介,对学校工会组织的各项活动进行赛前发动(报名热线)、赛中实时播报(现场图片、捷报、快讯形式)和赛后书面总结(宣传稿)。游泳、乒乓球、运动会和羽毛球等重大赛事,均由工会主席亲自上门发动,赛前反复提醒,亲临现场全场不缺席,赛后亲自将赛场表现写成图文并茂且声情并茂的宣传稿,报学院宣传组长和党委书记审阅后,第一时间向学院所有教职工和学生宣传推送。同时,还在学院网页的“教工之家”栏目,以书面形式及时进行文字和图片宣传,极大增强了学院的凝聚力。正是得益于有力的组织保障,学院教职工踊跃参加工会组织的各项活动,团结友爱,气氛像过节般融洽。

学院工会经费实行财务公开制度,所有奖励事项及对象、具体金额均公开透明(公示),校工会下拨的经费则全部用于教职工活动和福利开支。

二、2018-2019学年工作计划

1.积极配合校工会开展篮球、羽毛球和田径运动会等各项健康文化活动,积极组织学院教职工参与游泳、乒乓球和篮球日常训练及比赛,力争取得突破性的成绩。

2.更多为学院教职工办实事,及时做好送温暖工作,第一时间关心老师,特别是当年退休、住院手术和生孩子的老师,及时送上工会的关心和祝福;继续为老师请来瑜伽、乒乓球教练(聘请体教部的专业教师和学生教练),积极开展体育健身和赛前准备活动。

3.创新工会活动形式,丰富集体生活内容,尝试利用午餐时间搞一些集体分享活动,提供更多渠道增进同事交流和分享,增进同事间的深厚情谊。

4.积极配合学校的教代会、职工代表大会工作,认真组织代表们做好提案工作,为促进学校科学稳定发展和切实维护教职工利益献计献策。

5.积极列席党政班子联席会议,对学院涉及教职工利益的重大决策过程进行有效监督,并积极做好与学院党政班子和广大教职工的沟通协调工作。

6.协助妇女小组做好学院的妇女工作和“妈咪小屋”建设,更多关心学院女教师的切身利益,协助开展女教师的集体活动。

会计学院工会希望通过无私奉献和团结奋进,营造名副其实的教工之家,并成为普通教职工及学院领导最为信任的对象。

  



会计学院工会主席刘华

2018/6/21