上海财经大学:创新组织设置形式,践行融合式党建理念

发布时间:2018-07-19

      (上海基层党建网)上海财经大学坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,践行“融合式党建”理念,以立德树人为根本任务,探索党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,探索在教师团队、学生社团、科研平台与智库等设置党支部,推动基层党建工作与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新有机融合,扩大党组织和党的工作覆盖面,强化基层党组织的组织力、凝聚力与向心力。

      把党支部建在“黄大年式教师团队”上,发挥榜样引领作用。学校依托首批全国高校黄大年式教师团队入选团队建立党支部,充分发挥榜样带动作用,引领教师以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。团队负责人、支部书记靳庆鲁教授表示,“将带领支部成员以自身修养和德行为标杆,带动全体教师持续向黄大年同志学习,引导和教育学生认真学习党的先进理论知识,将思政教育融入第一课堂,在全员育人的大思政格局中形成联动互补机制”。

把党支部建在学生社团上,强化党建育人功能。学校依托上海高校明星社团会计学会,探索学生党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,把党建工作融入学生的实践活动,成立会计学会党支部。支部依托社团这一兴趣共同体引领社团成员进行自我教育、自我管理和自我服务,在第二课堂中融入思想政治教育,丰富课余文化生活,引领社团成员提高政治素养、促进全面发展、展示当代大学生风貌。

把党支部建在科研机构上,凝聚科研创新活力。学校依托高等研究院、数理经济学教育部重点实验室将党支部建在科研平台上,立足研究团队的实际和科研工作的规律,积极建立健全科学合理的党支部工作机制,切实发挥党支部思想引领、凝心聚力、攻坚克难的作用,激励支部党员将爱岗敬业的奉献精神、攀登科研高峰的勇气与扎根中国大地的研究工作结合起来,以党建促科研,走出了一条“信念引领科研、党建促进创新”的党建与科研共生融合发展新路子。

把党支部建在智库平台上,提升社会服务能力。中国公共财政研究院是学校对接国家战略需求,服务国家财税事业改革发展而创立的智库平台,学校在该智库平台上设立师生联合党支部。支部秉承“学术、创新、实践”的理念,在学习中强化对习近平治国理政新方略的认识,在领会中加深了对学者服务社会的责任担当,在探索中赋予了对“智库师生联合党支部”的新时代内涵。支部成立后,积极开展“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题”等研究,赴浙江省财政厅、上海市闵行区人大预算工作委员会等政府机构进行主题调研,在《人民日报》等主流媒体上发声,服务社会,咨政启民。


转载自:上海基层党建网    来源:市教卫党委