上海财经大学会计学院ACCA认可师资培训基地 《战略商业领袖(SBL)》师资研修课程 ——SBL与会计职业发展

发布时间:2018-07-19

2018716日,上海财经大学会计学院ACCA认可师资培训基地《战略商业领袖(SBL)》师资研修课程在刘浩教授题为SBL与会计职业发展”的演讲中拉开帷幕,来自国内多所高等院校的30余名教师以及部分业界ACCA会员参加了此次研修

刘浩教授指出自20189月考季开始,ACCA资格考试将迎来一门全新的科目《战略商业领袖(Strategic Business Leader)》。这门课程旨在培养学生在真实商业情境里所需要的战略领导力以及一个战略领导者所应具备的一系列专业素养。

随后,刘浩教授结合SBL的课程设置背景,联系三一重工、华谊兄弟等知名企业的典型案例深入浅出地分析了会计职业当下面临的三大挑战,即交易创新与新准则、新技术与会计信息的有用性、以及新市场、新战略和新组织。紧接着,刘浩教授援引ACCA官方以及证监会等权威机构的报告,进一步对会计职业的未来进行了展望。他认为只要人类的基本经济行为的本质没有发生变化,那会计的生产与传递信息的基本职能、财务的为企业增值的基本职能就不会随着时间的推移而改变。会计和财务人员只要练好扎实的专业基本功、能够站在业务部门的角度去思考和解决问题并且具有一定的战略思维,那新的挑战只是使会计和财务人员站在了新的起点。刘浩教授还谈到会计职业的内涵与外延。从企业内部来看,向上协助企业的战略规划和执行、向里推动企业内部的协作与组织、向外投资与融资、向下参与和优化企业的业务信息系统。从企业外部来看,为企业提供信息鉴证服务,为信息使用者提供更多的数据来源、更好的分析(模型)、更有效的决策与纠错服务。

最后,刘浩教授阐述了会计高等教育的有为和无为。他认为高等院校的教师在授课时应忽略旧的技术以及基于旧技术的旧的模型,而应该聚焦于基础理论、场景、场景和信息技术的关联以及思维体系的构建等方面。

刘浩教授的主题演讲引发了在座老师们的激烈讨论,为之后黄继章老师主导的具体教学内容和方法的分享与研讨做了良好的铺垫。


刘浩教授简介

上海财经大学会计学院教授,博士生导师,现兼任财政部企业会计准则咨询委员会咨询委员(第一届),先后入选财政部全国会计领军人才(学术类第三期),上海市浦江人才计划。教学经验丰富,主要讲授财务报表、管理咨询等课程,多次荣获上海财经大学“我心目中的好老师”、上海市高校青年教师教学竞赛二等奖、上海市教育发展基金会申银万国奖教金特等奖等殊荣与奖项,主要研究领域为会计理论、公司治理等,目前已在国内权威期刊《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《中国会计评论》等发表多篇论文。


ACCA认可师资培训基地简介

随着大数据和人工智能的交互出现,互联网时代对未来高端财会人才提出了更高的要求与挑战,而高质量人才的培养离不开高质量、高水准的师资队伍。2018年上海财经大学会计学院携手ACCA成立ACCA认可师资培训基地,该基地旨在向ACCA专业资格讲师或希望成为ACCA专业资格讲师者提供专业培训,进一步提升国际化高端财会人才培养水平,更好地适应ACCA专业资格的变化,培养具备专业技术能力的师资力量,以高标准开展当前和未来的ACCA专业资格的教学工作,并向教育界源源不断输送符合当今时代需求的高质量国际化师资。


供稿:叶硕人(学)、徐金姝供图:ACCA