中国会计学会2018年学术年会在安徽财经大学召开

发布时间:2018-07-20

       2018年7月14日,由中国会计学会会计教育分会主办、安徽财经大学会计学院承办的中国会计学会2018年学术年会在安徽财经大学顺利召开。中国会计学会常务副秘书长周守华教授、安徽省财政厅会计处季必英处长、中国会计学会会计教育分会部分常务理事,以及来自全国各高校、研究机构、企事业单位和出版媒体的近300名代表参会。本次年会的主题为“新时代会计改革与发展”,会议日程历时一天半。

开幕式由中国会计学会会计教育分会会长、北京国家会计学院于长春教授主持。安徽财经大学副校长冯德连教授致欢迎词,冯德连校长对各位嘉宾和代表的参会表示热烈欢迎,介绍了安徽财经大学以及会计学院近年来的发展状况,阐述了会议召开的重要意义,预祝各位参会代表在年会中增进学术交流和收获友谊。安徽省财政厅会计处季必英处长致辞,向长期以来为会计改革和发展做出重要贡献的代表们表示感谢,认为会议的召开对安徽省会计学术建设、会计实践发展和会计教育提升具有引领和促进作用,也有利于推动我国会计事业的进一步发展。中国会计学会常务副秘书长周守华教授致辞,强调参会代表要在贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想前提下开展会计研究,为中国经济社会发展贡献会计人应有的力量,期望会计能够在构建人类命运共同体上起到重要作用。


7月14日上午大会主题报告分别由中国会计学会副会长、中国人民大学戴德明教授和南开大学刘志远教授主持。


上海财经大学孙铮教授以《下一代会计师的国家战略》为题,探讨了中国会计师队伍的现状、面临的挑战以及新政,他谈到目前经济重点领域需紧缺专门人才,学界与业界相隔阂,面对这些挑战我们应当转型、创新、更新、变革,并按照财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010—2020年)的通知》及《国际化高端会计人才培养工程实施方案》的要求培养符合我国会计工作国际交流与合作需要的国际化高端会计人才。

中国会计学会副会长/上海财经大学学术委员会主任孙铮教授演讲

      北京大学光华管理学院王立彦教授以《会计学边界挑战:微观与宏观》为题,讲述在以信息技术为基础的新经济时代,传统的会计循环和会计信息体系架构面临着严峻挑战。王立彦教授主要探讨了投资人的边界向利益相关者边界转化会计边界向市场边界的拓延等问题;王立彦教授更紧跟十九大形势,和大家讨论了政府层面的会计边界问题,举例国家统计局2015年《编制自然资源资产负债表试点方案》,研究如何从多视角编制自然资源资产负债表。

北京大学王立彦教授演讲

北京国家会计学院张庆龙教授做了名为《财务转型与财务智能化大趋势》的主题报告,他讲到财务转型的变革是以提高财务的决策支持能力为目的,以财务职能、流程和系统改进为手段,通过建立集中而高效的财务管理体系,实现管理的全面提升。通过搭建互联网+平台,将前端的资源获取体系,中端的规则引擎与流程引擎,后端的统计分析体系整合、打通业务链各环节,全面实现从外部原始信息获取、交易合法性验证、会计凭证制作、记账到会计报表的生成等企业会计循环的自动化,为不同管理对象提供差异化服务。

北京国家会计学院张庆龙教授演讲

厦门大学曲晓辉教授做了名为《会计学科的战略思考》的主题报告,对会计学科所处地位、国人会计研究的国际发表、国内高校会计相关排名和认证向大家做了展示。她谈到目前会计本科、硕士、博士招生数量持续过热,生师比居高不下,但教育部、财政部、国家发展改委2017年9月21日联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中会计相关学科占比较少,使得我们的学生在世界一流大学的接受度较小。曲晓辉教授还向大家分享了2010-2018上半年,中国大陆学者在会计Top5英文期刊发表论文的研究范围、研究方法、研究内容及其分布,希望能在选题上给台下专家学者带来启示。

厦门大学曲晓辉教授演讲

      安徽财经大学翟胜宝教授做了《凡益之道、与时偕行——论当前中国商业银行公司治理与风险控制》的主题报告,从竞争战略公司治理两个视角,结合中国特定制度背景,深入研究二者对银行风险产生的影响以及相应的作用机理,就如何控制银行风险提出相应的政策建议。

安徽财经大学翟胜宝教授演讲

 7月14日下午和15日上午,大会分为22个分会场,围绕财务会计、公司财务、公司治理、企业创新、税务管理、薪酬管理、会计理论和审计研究八大领域报告交流了88篇论文。本次会议交流的论文呈现以下特点:一是关注时事热点和实务动向,紧密联系社会变革。与会代表研究了“一带一路”倡议对会计文化的影响、对企业海外并购的影响;研究了大数据时代下会计教育和审计风险识别、商业模式创新和价值创造,运用人工智能算法进行财务预警等;研究了党组织参与公司治理对审计监督、社会责任信息披露、盈余管理的影响;研究了反腐败后的公司治理和声誉恢复机制;研究了企业金融化的风险以及审计报告变革的相关问题等。二是论文主题学科交叉特点明显,丰富了会计学的研究内容,平衡了学术研究的严谨性和选题的创新性。与会代表研究了地理临近、方言文化、高管自恋、企业战略对公司财务的影响,将地理学、文化学、心理学、管理学的理论移植到会计与财务研究中。三是论文写作的规范性与国际化水平提高。博硕士研究生参会积极性高,实证研究方法技术运用纯熟,会议收到的英文投稿论文主要作者都来自国内大学。

  

   7月15日上午大会的第二轮主题报告也是分上下场进行,分别由武汉大学王永海教授和西安交通大学张俊瑞教授主持。中国航天建设集团有限公司资深专家、原CFO马燕明先生报告了“新时代的财务共享与财业融合”;南京财经大学王开田教授报告了“一带一路与中国的会计担当”;中山大学郑国坚教授以上市公司纷纷修改公司章程的浪潮为背景,做了题为“新时代下的公司自治与章程设计”的报告;北京工商大学毛新述教授立足IASB修订财务报告概念框架的背景,报告主题为“财务报告概念框架:变革与挑战”。

中国航天建设集团公司资深专家/原总会计师马燕明演讲

南京财经大学王开田教授演讲

中山大学郑国坚教授演讲

北京工商大学毛新述教授演讲

闭幕式由中山大学谭劲松教授主持。中国会计学会会计教育分会执行秘书长、上海财经大学储一昀教授做会议总结发言,肯定了承办方付出的努力和会议取得的成果,同时希望学会继续砥砺前行、再创辉煌。安徽财经大学会计学院院长翟胜宝教授发言,表达了作为会议承办方看到代表们参会的喜悦和分别的不舍。吉林财经大学会计学院院长于晓红教授代表下届承办方向各位参会代表发出诚挚邀请,希望大家积极参加会计学会2019年学术年会。最后双方进行了会旗交接仪式,会议圆满结束。

中国会计学会会计教育分会执行秘书长/上海财经大学储一昀教授做总结

安徽财经大学会计学院翟胜宝院长向吉林财经大学会计学院于晓红院长移交会旗

本次年会获得了多方的支持与关注,会议高质量的主题报告、丰富的分会场报告以及细致周到的服务,得到了与会代表的高度好评。本次会议的顺利召开,进一步密切了会计学术界与实务界的合作,为我国的会计学术研究搭建了良好的交流平台,有利于推动我国会计理论和实务研究在新时代取得新发展。