上海财经大学会计学院ACCA认可师资培训基地《战略商业领袖(SBL)》师资研修课程—SBL本科教学经验分享

发布时间:2018-07-22

2018年7月17日至718日,上海财经大学会计学院ACCA认可师资培训基地《战略商业领袖(SBL)》师资研修课我院SBL课程负责人黄继章老师带来了两场关于“SBL本科教学经验”的精彩分享


   

      黄继章老师指出SBL在逻辑、内容上与P1、P3有较大的区别,知识点之间跳跃较大。因此,后续授课过程中,教师的主要任务是解释逻辑、勾画重点,补充被省略或者精简的内容,并根据不同的知识点采取不同的教学方法。黄老师还提到,SBL课程的教学目标不仅仅是训练学生在真实场景下应用所学理论知识,更重要的是培养学生在财会行业中所需要的领导力、战略思维以及沟通能力、分析能力、商业嗅觉和洞察力、专业质疑精神、评估能力等基本专业素养。


     

   之后,黄继章老师除了分章节详细分享授课的重点和难点外,着重演示了“激情、敬业、追求卓越”的职业精神、“以学生为中心以及厚理论重实际”的教学理念,并与在场老师们分享和探讨了“视频、案例、调研报告解读、课堂讨论、头脑风暴以及让学生做分析报告”等多种教学方法。其中,讲到战略这一章节时,他引用了马云在阿里巴巴上市的时候的采访记录以及哈佛大学商学院教授迈克尔·波特的“战略三部曲”理论;分析企业资源调配能力时,黄老师则借用滴滴上海市场以及茅台的成功案例帮助学生更加深刻地理解较为抽象的知识点。黄老师非常善于巧妙运用贴近学生日常生活的小例子进行知识点的讲解,例如,讲解公司治理之代理关系知识点时,利用上海财经大学绿叶超市雇佣营业员相关事件,通过引导学生讨论,使学生具体分析学校小卖部这样一个小型企业的内部代理关系管理从而更加深入地理解代理相关概念。与此同时,黄继章老师认为,适时采用解读调研报告的方法,可以帮助加深学生对相关知识点的理解、内化与吸收在讲解风险这一章节时,可以将上市的几家同类机构的招股说明书进行比较,例如,将乐视与暴风影音的风险因子分析进行比较。此外,黄继章老师提出,要善于利用课堂讨论、头脑风暴、企业分析报告写作等方法循循善诱,激发学生学习兴趣、培养学生的商业嗅觉、探究精神和战略思维、提高学生的分析和评估能力、商业敏感度和洞察力。


     

     整个讲解过程中,黄继章老师分析了SBL各知识点间的逻辑关系分享了各章节的教学时间安排、教学资源如何获得以及在不同章节如何结合不同习题来培养学生的专业素养等,为日后教授该门课程的老师提供了大量的帮助与建议。


    

    老师积极与黄老师交流自己的教学方法与心得,在互相的讨论与切磋中教学相长,碰撞出新的教学灵感。课程结束后,老师们纷纷表示黄继章老师的分享干货满满,讲解深入浅出,令人深受启发,受益匪浅。




黄继章简介


上海财经大学会计学院讲师。主要讲授ACCA企业战略领袖(SBL)课程,拥有三年的教学经验。5年,参与国家自然科学基金3项,其他省部级科研项目1项,目前已在在国际知名期刊Journal of Management Accounting Research发表论文。


  

ACCA认可师资培训基地简介

随着大数据和人工智能的交互出现,互联网时代对未来高端财会人才提出了更高的要求与挑战,而高质量人才的培养离不开高质量、高水准的师资队伍。2018年上海财经大学会计学院携手ACCA成立ACCA认可师资培训基地,该基地旨在向ACCA专业资格讲师或希望成为ACCA专业资格讲师者提供专业培训,进一步提升国际化高端财会人才培养水平,更好地适应ACCA专业资格的变化,培养具备专业技术能力的师资力量,以高标准开展当前和未来的ACCA专业资格的教学工作,并向教育界源源不断输送符合当今时代需求的高质量国际化师资。




供图:ACCA

供稿:叶硕人(学)、徐金姝