上海财经大学会计学院2018级研究生开学典礼顺利举办

发布时间:2018-09-12

2018年9月8上午9点,上海财经大学会计学院2018级新生开学典礼在我校创业中心一楼报告厅举行。上海财经大学副校长陈信元、上海财经大学研究生院副院长李劲松,会计学院院长李增泉,学院党委书记周国良,副院长靳庆鲁,副院长曾庆生,党委副书记黄莎,院长助理张纯,教师代表王刚等悉数出席此次典礼。

开学典礼现场

见面会伊始,会计学院院长李增泉发表了热情洋溢的讲话。他首先对在座所有新生的到来表示了诚挚地欢迎接着李老师回顾了会计学院百年发展历程,详细讲述了会计学院三次重大历史改革,分别上世纪80年代率先于国内高校中引入现代会计理论课程体系;此后于上世纪90年代中期引领开拓与海外高校联合培养博士生以及研究助理模式,2005年学院进一步接轨国际,实施常任轨制度建设国际化师资队伍,并开始最新的一轮数字化时代财会人才培养改革战略。最后,李老师向大家提出了为学的几个要素即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。李老师的讲话真诚又发人深思,让在座的新生们更加憧憬未来的同时更感受到了作为“会计人”的责任与担当。

会计学院院长、博士生导师李增泉致辞

后,教师代表王刚老师也分享他对新生的寄语。他表示研究生阶段应该充分认识到理论学习的重要性,并通过分析故事和理论的区别生动地讲解了理论探索的魅力。提出通过故事形式深度挖掘理论原理是非常有效的研究方法之一但与故事不同,就学科研究而言,理论有着独特的假设和产出功能,更能够对知识追因溯源。王刚老师生动形象又不失深度的讲话让同学们受益匪浅。

会计学院教师代表王刚致辞

  2007级MPAcc校友代表,上海茂德企业集团总裁李玮君校友致辞。李玮君校友围绕为什么选择攻读上财MPAcc专业,上财师资以及如何成为一名卓越上财人分享了她在校期间经历和感悟。她表示通过在这所具有深厚学术底蕴和雄厚名师阵容的学院学习不但培养了其不懈探索的求知精神,更是收获了一群畅谈理想、务实创业的同窗挚友,最后寄语学弟、学妹们未来都能成为德才兼备的企业管理者。

2007级MPAcc校友代表上海茂德企业集团总裁李玮君校友致辞

2016级博士研究生马慧同学作为在校研究生代表分享了自己的学习经验。她认为研究生阶段应当保持一颗好奇心,培养自己的研究型思维,抓紧时间学习知识吸收养分,为未来进入社会做好准备。此后,2018级MPAcc精英新生代表,现就职于上海证券交易所的刘紫君同学代表在职研究生新生发表了自己的求学感悟。她谈到尽管同学们已经迈入职场,但是仍然需要保持一颗不断学习的心。最后,2018级会计理论与实务硕士研究生缪蕾同学作为研究生新生代表谈了自己对研究生阶段的憧憬和期许。



开学典礼最后,由会计学院党委书记周国良老师为会计学院第二届案例大赛获奖团队代表颁发荣誉证书并合影留念。

会计学院党委书记周国良颁发荣誉证书

至此,会计学院2018级研究生师生见面会暨入学典礼圆满结束。

开学典礼后,上海财经大学学术委员会主席孙铮老师给同学们带来了一场题为《下一代会计师的国家战略》的学术讲座。

上海财经大学学术委员会主席孙铮教授学术讲座

讲座中孙铮教授就中国会计现状和财务困局分享了自己的研究成果。孙老师谈到中国的高端会计人才市场仍处于供不应求状态,路漫漫其修远兮,这也同学们进一步攻读会计学研究生和博士生提供了良好的机遇。他提出数字化时代会计所面临的八大困境,分别是账面价值vs市场价值、业务“转型”、商业创新、商业模式重塑:端口质变、标准滞后、第四张报表、数字化、智能化通过揭示会计所面临的种种困局,孙老师寄语同学应意识到伴随时代和社会求变革,每一位“会计人”都需明确自学习方向,成功转型以跟上时代发展的步伐,并借用汪峰的一句歌词“我该如何存在”引出新时代企业会计定位以及新时代“会计人”发展应变措施

  

  

供稿:钱孙银(学)

供图:钱孙银(学)、吴剑青