【会院教师】至诚育人 创新进取 ——记会计学院“全国高校黄大年式教师团队”

发布时间:2018-10-22

日前,教育部公示了首批“全国高校黄大年式教师团队”,共有来自全国200所高校的201个团队入围,我校会计学院靳庆鲁团队在名单之列。我校会计学院靳庆鲁团队成员包括国家杰出青年科学基金获得者(1人次),教育部长江学者特聘教授(3人次),教育部新世纪优秀人才(5人次),百千万人才工程国家级人选(3人次),上海市领军人才(1人次),上海市杰出曙光学者(1人次),上海市曙光学者(7人次);其中,国家级教学名师1人,“常任轨”教师5人,班主任和专职辅导员2人。自十八大以来,团队成员共荣获校级及以上表彰56次,立项课题34项。

师德师风至诚之心育浩然之气

      大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。团队负责人靳庆鲁曾说,“没有厚道之德承载的高情商,只能成功一时。为学,做人是第一要素。”团队成员深知品性修养的重要性,始终坚持以自身的修养和德行为标杆,引导和教育学生认真学习党的先进理论知识,注重学生人格的健全发展、品性的陶熔和大国情怀的养成。他们热心社会公益,积极关心和爱护学生,深受广大学生的爱戴,曾获得上海市育才奖、上海财经大学教书育人标兵、师德标兵、“我心目中的好老师”等各项荣誉。自八十年代以来,团队老中青三代成员始终坚持本科生“班导师”制度,通过主题班会、谈心谈话、课外活动等形式了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,将思政教育融入第一课堂,充分发挥了思想引领、专业导航、学业指导的作用,在全员育人的大思政格局中形成了联动互补的机制。

教育教学先进理念传学术之道

      教,上所施下所效也;育,养子使作善也。团队成员始终坚持在教学第一线,平均每人每年承担119课时的教学工作量,内容涵盖《基础会计》《中级财务会计》《会计与资本市场》《会计与财务研究方法论》等学科核心课程,其中赵建勇一直致力于教材的编写工作,他善于将一线教学中的所看、所思、所想融入到教材编写过程,将教材建设与学科创新相结合。他们勤于研讨,探索教学制度改革,创新性的采用“分类培养、因材施教”和“适度引导、学术自由”相结合的培养模式,根据学生的创新能力、研究兴趣和职业发展规划,开设针对拔尖型(学术精英)、卓越型(行业精英)和创业型(创业精英)“三型人才”培养计划和课程体系。他们关注课程建设和创新,自2016年起实行专业课程组讨论模式,通过听课、集体备课、小组讨论等形式构建一系列专业化、系统化的课程体系。他们重视启发式案例教学、定制化教学和个性化自助学习相结合的模式,培养学生的宏观研究视野和微观分析能力,团队成员连续多年获得中国专业学位教学案例中心优秀案例奖、全国MPAcc教学案例库优秀案例奖等奖项。在人才培养上,他们总是毫无保留地将自己的思想和理念传授给学生。进课堂传授基础理论知识、办讲座传播学术前沿思想、担任本科生学术导师为其授业解惑、指导学生参与科研项目培养其创新思维和研究能力,通过“青苹果落地”、“思想咖啡”等师生面对面工作坊树立学生“专业功底+问题导向”和内外兼修式的学术素养。

科研创新:创新思维构专业体系

        厚植中国,面向国际。团队负责人靳庆鲁是自上海财经大学2005年实行“常任轨”制度以来,首批归国任职的教师,在他的带领下,成员积极发挥自身优势,形成了一支学位结构、职称结构、年龄结构和学缘结构合理,科研成果和教学水平在国内同专业中名列前茅的团队。他们始终坚持“中西合璧”的发展路径,立足我国独具特色的改革和发展实践,借鉴西方,以国际顶尖期刊为标准,采用国际主流研究范式,深耕中国话题,致力于创建“在研究中国问题方面,最具全球影响力的会计学科”。他们注重夯实学科基础,推动交叉融合,紧密结合中国的经济制度和社会现实对既有会计和财务理论加以修正和完善,使之适合于变化的经济情况,为我国的经济制度和行政体制改革提供洞见。此外,他们将重要的中国问题的研究发表在国内外一流期刊,显著提升了本学科在海内外的话语权和影响力,学科影响力不断上升。团队成员在国际顶尖期刊共计发表论文13篇,约占大陆学者发表论文总数的1/4。

社会服务志愿服务担社会责任

修身、齐家、治国、平天下。团队成员面向国家需求,整合学术资源,积极倡导以中国本土问题为选题,瞄准学科前沿和国家经济与社会发展中出现的重大问题,把探索学科尖端领域和涉及国计民生重大战略性研究结合起来。其中陈信元担任国际财务报告准则(IFRS)咨询委员会委员、教育部会计学专业教学指导分委员会秘书长,始终奋战在学科改革和创新的第一线。他们通过各类横向课题对接财政部需求,服务上海发展。他们积极参加政府战略与科研成果落地对接,他们面向企业需要,服务经济建设,积极挖掘与政府及企事业单位在政策咨询、社会培训方面的合作共赢,并依托会计与财务研究院、会计改革与发展协同创新中心、会计与财务大数据研究中心、会计信息化研究中心开展产学研合作。

团队建设帮带机制凝集体智慧

靳庆鲁是国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授,他强调专业化学术合作,“引培结合”打造一支具有国际视野、深谙中国实践、在国内外具有重要影响力的科研创新团队。团队成员积极践行“传帮带”制度,注重科研创新、教学育人、案例实践、思想引领多线条全方位发展,在合作推进学术研究的同时努力构建教学上互助共享的团队与平台,有力推动了学院中青年教学骨干的培育、优秀教学梯队的建设以及学院海归教师、存量教师、行政人员在人才培养和学科建设上的互相配合。团队成员通过每周一次的学术研讨以及每两周一次的团队例会,在各条块工作上互相查漏补缺,充分实现了教研服结合、三轮驱动的工作模式。

他们淡泊名利、以德立教

他们言传身教、动人以行

他们潜心研究、成果卓著

他们爱岗敬业、积极实践

他们兼容并蓄、精诚团结

  他们是上海财经大学会计学院教师团队,一个始终将学生培养、学术提升、学科发展系于心间的优秀团队。


团队风采

团队负责人:

靳庆鲁,教授,长江学者特聘教授、国家杰青、国家百千万人才工程、中宣部文化名家、上海市领军人才等高层次人才项目入选者,被授予“有突出贡献中青年专家”,享受国务院政府特殊津贴。现任上海财经大学会计学院副院长,上海市政协委员。

团队主要成员:

陈信元,教授,长江学者特聘教授入选者。先后获得教育部首届教学名师、全国“五一”劳动奖章、上海市劳动模范等荣誉称号。现任上海财经大学党委常委、副校长。主要研究领域为财务会计与公司治理。主编《会计学》、《转型经济的会计与财务问题》、《高级财务会计》等多部教材,在国内外重要期刊发表论文30余篇,主持完成多项国家和上海市课题,获三项国家级优秀教学成果二等奖。

李增泉,教授,长江学者特聘教授、曙光学者、新世纪优秀人才、国家百千万人才工程入选者。现任上海财经大学会计学院院长。研究领域为中国资本市场中的会计与财务问题,代表性成果中5篇发表于The Accounting Review等国际顶尖期刊。

朱红军,教授,曙光学者、新世纪优秀人才入选者,上海财经大学首届创新团队首席专家,现任上海财经大学教务处处长。曾获上海市青年五四奖章,教育部霍英东教育基金会第十三届高等院校青年教师奖一等奖等荣誉。

薛爽,教授,新世纪优秀人才、曙光学者入选者,中国审计学会第七届理事会理事。研究领域为审计、公司财务和会计。近年来,完成国家级课题两项,教育部重大课题两项,其他省部级课题5项,在权威A和B类期刊发表论文30多篇。

赵建勇,教授,曙光学者、浦江人才入选者,上海高校优秀青年教师。独立或主编、主译著作和教材10余本,其中两本教材列入普通高等教育本科国家级规划教材。发表论文60余篇。主持完成国家级和省部级课题6项。

何贤杰,特任研究员,现任上海财经大学大数据研究中心主任。研究成果发表于The Accounting Review,《管理世界》,《金融研究》,《会计研究》等国内外学术期刊。研究成果被The Economist, The Wall Street Journal等引用报道。

周波,副教授,研究方向为财务与会计领域中的判断与决,研究成果发表在Journal of Accounting Research,The Accounting Review等国际会计期刊。曾获第三届上海财经大学学术新人奖、上海财经大学中振科研奖等奖项。

侯青川,副教授,多次获“我心目中的好老师”等荣誉称号。主要研究领域为IPO、薪酬激励、会计舞弊等资本市场中的会计和财务问题,开设《基础会计》《中级财务会计》《财务管理》《高级审计学》《财务会计理论研究》等课程。

唐松,副教授,上海财经大学首批特任研究员。主要研究领域为中国资本市场中的会计和财务问题。曾获申万宏源奖教金优秀奖、 “我心目中的好老师”称号、徐政旦奖教金三等奖、中振科研基金优秀成果奖等。

王子田,助理教授,研究成果发布于The Accounting Review,Journal of Accounting and Economics等期刊。为本科生开设《财务会计》等课程。获得第九届“我心目中的好老师”,首届“徐政旦讲教金”一等奖等奖项。

董雅姝,助理教授,主要研究领域为跨国资本市场中的会计和财务问题。目前分别为硕士生和本科生开设《会计理论与实务》、《中级财务会计》(全英文授课)及《基础财务会计》等课程。

朱枫,讲师,会计学院辅导员、分团委书记。国家二级心理咨询师,承担《大学生心理修养》课程,担任校心理咨询中心兼职咨询师。曾获上海市辅导员职业能力大赛二等奖、上海市优秀共青团干部、上海市大学生暑期社会实践活动优秀指导教师等荣誉称号。


供稿:朱枫