勇立潮头 不忘初心 ——会计学院党支部参观“上海市庆祝改革开放40周年”主题展览

发布时间:2018-10-26

2018年10月19日,会计学院教工第二党支部部分党员在支部书记赵果带领下,同部分黄大年教师团队师生联合党支部、会计学会党支部教工党员代表一起,来到上海展览中心,参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”主题展,感受上海改革开放40年取得的巨大成就,近10位教工党员参加此次活动。


首先,大家来到“前言”展区,了解到“勇立潮头”的意义所在,“壮阔东方潮,奋勇立潮头”的上海从改革开放全局高度深刻把握浦东开发开放的历史使命,深刻把握上海在中国特色社会主义伟大实践中的特殊责任,以奋楫者先的姿态勇于开拓、锐意进取,把握一次又一次改革机遇,创造一个又一个发展奇迹。步入主展厅,这里以时间为轴,分为负重前行谋突破(1978-1990)、实现跨越当“龙头”(1991-2012)、阔步迈进新时代(2013-2017)和改革开放再出发(2017-2035)四个部分,既回顾过去,又展望未来,使参观者站在时间的交叉口,不仅为上海的沧桑巨变倍感自豪,而且对上海和全国的发展也充满信心。


当大家看到液晶显示屏中滚动着不同时期的外滩、陆家嘴和南京路等代表性地标时,仿佛穿越时光隧道,不禁感慨万分;当年轻党员老师看到老虎灶倍感好奇时,陈晓东老师赶紧过来给他们详细介绍老虎灶的用法;当看到党中央做出浦东开发开放的英明决策给上海乃至给全国带来巨大变化时,大家都兴奋不已;而看到大飞机、载人深潜器、天马望远镜等模型时,大家又为进入新时代以来取得的伟大科技成就感到无比自豪……最后,有几位老师来到留言区,写下对上海、包括对全国改革开放40周年的感想和体会,也留下对上海、对国家未来发展的美好祝福。


通过此次参观学习,学院教工党员表示,上海是党和国家改革开放历史进程中的一个缩影,经过长期努力特别是改革开放40年来的不懈奋斗,中国特色社会主义迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。面向新时代,我们要牢牢围绕在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘改革初心,坚定改革方向,力行立德树人,为实现中华民族伟大复兴,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。



供稿:范超超、赵果

供图:潘雪