就业服务月之:金融业职业发展规划及核心素质养成座谈会

发布时间:2018-11-19

       2018112日晚18:00,金融业职业发展规划及核心素质养成座谈会在会计学院108室成功举办,本次活动有幸邀请到了中泰证券资产管理有限公司研究部研究员郭祎姮、华兴资本集团财务顾问事业部金融科技组经理程泽斌、长江证券环保行业高级研究员罗松、上海复星科技与金融集团投资副总监张文喆等四位金融业校友参加。本次讲座共计吸引了全校共70余名本科生和研究生参加。


长江证券高级研究员罗松首先从卖方研究员的工作范围、工作强度、评价指标等方面为同学们展现了卖方研究员岗位的工作框架。罗松学长指出,卖方研究员是一个工作强度较大同时薪资具有吸引力的岗位,对于有志于从事金融行业的财大学弟学妹们来说,卖方研究员工作是一个极具成长性和吸引力的平台,但随着行业的发展,新财富等评价指标退出历史舞台也给这个行业带来不小的挑战。最后,罗松学长告诫同学们,金融的基石在于信用,无论从事什么样的工作,一定要追求内心,守住底线。

紧接着发言的是中泰资管研究部研究员郭祎姮,郭学姐温婉恬淡、娓娓道来,将买方研究员和卖方研究员的工作内容作了对比。对于同学们比较关心的学习与实习的权衡问题,郭祎姮表示,学习是重点、实习也不可少,处理好两者关系的关键点在于度,每一位同学需要清醒认识自己的优点和兴趣,以及自己想要的发展路径,在不影响学业的基础上,充分尝试社会实践。


华兴资本金融科技组程泽斌以睿智犀利的表达方式,和同学们分享了财务顾问工作实况,程泽斌首先点明财务顾问的工作性质,在于企业上市前PEVC端为企业融资的中介服务,相对于上市发行股票和债券的证券工作公司投行业务,华兴资本的业务处于行业的上游。随后,他结合个人经历阐明自己选择华兴资本的渊源,勉励同学们早日确定职业目标,并为之不懈努力。

最后一个发言的是复星集团的张文喆,张文喆学姐语言简洁大方,与其他嘉宾不同,张学姐基于自身角度,讨论站在一级市场买方的角度如何选好公司,给大家一些业务的指导。


  

嘉宾介绍完毕,接下来的环节是同学与嘉宾互动。同学们积极提问,听取嘉宾的经验和看法。此次座谈会让同学们对于金融行业的业务有了更具体和深入的了解,对于从事金融行业所需具备核心能力和素质也有了更深的认识。同学们纷纷表示,此次活动为大家了解市场和岗位提供一个快捷的平台。


【供图】:范超超【供稿】:范超超