会计学院本科新生座谈会顺利召开

发布时间:2018-11-22


为学习贯彻落实全国教育大会精神,会计学院党委于20181120日下午在学院大楼106室举办了本科新生座谈会。本次座谈会邀请甘兆志、尤家荣两位关工委教师参加,学院党委书记周国良、学院党委副书记黄莎以和12名本科新生出席了会议,会议由学生办公室主任赵果主持。

座谈会伊始,会计学院党委书记周国良成为社会主义建设者和接班人,应该具备什么样的基本素质和精神状态如何成为社会主义建设者和接班人两个方面向在座的本科新生深入解读了全国教育大会精神并指出,教育的根本任务是立德树人,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,周书记表示,当代大学生应当立德为先、修身为本,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野和更深邃的战略眼光,志存高远,做到德智体美劳全面发展和综合素质的提升。广大新生为当代青年在新时代要时刻牢记习总书记要求,从“六个方面下功夫”,努力成为社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量





接着,本科新生代表结合进校两个多月的学习生活情况,就全国教育大会精神的学习,分享了自己的体会和感想。同学们普遍认为,学校专通结合的课程体系和丰富多彩的文体活动、志愿服务等,培养自身德智体美劳全面发展有很大助益与此同时,针对这两个月的学习生活,围绕社团活动和专业学习时间管理,大学素质培育和考试分数平衡,思想政治课程学习等方面展开了交流和讨论。部分同学也针对大学的学习生活,提出了自己的思考,主要包括以下几点:针对当代学生交流过于泛娱乐化现状,建议学院多举办一些专业类活动,帮助同学搭建深度交流,互相学习的平台;同时,希望新生加强对选修课的重视,通过聆听不同领域选修课开阔视野、丰富知识;此外,还有同学建议学校应进一步扩大志愿者活动的规模,为更多很多想从事志愿服务的同学提供更加丰富的机会







各位老师对同学的问题和困惑积极回应。周国良书记寄语同学们,一要身心健康,这是一切事业的前提;二要及时适应身角色转化,培养独立自主能力既要从书本中获取知识,也要学会如何从社会实践中学习,从书本中学本领、在实践中长见识;三要加强团队交流合作,主动结识优秀的老师和同学,多多交流,组建优秀的团队,利用身边的资源汲取智慧。甘兆志老师针对学生的迷茫提出了自己的见解,建议同学们合理规划人生,明确短期目标和长期目标通过列举身边的案例,指出自理自立的重要性,并提出,要以自己的行动来带动周围人,从小事成大事。尤家荣则解答了同学们选课的疑惑,他指出,思想政治课非常重要可以帮助大学生深度了解国情,从而树立正确的世界观、人生观和价值观尤老师强调大学重要在于能力的培养同学们要不断拓展知识面广度和宽度,锻炼双商,为未来走向社会打好基础。最后,黄莎副书记做了总结,提出当代大学生存在的两种不良文化现象宅和丧,从而导致部分学生价值观念多元化而无所适从,引发心理问题建议大学生应该采取积极措施,对抗消极情绪,调节自我状态,从大一开始树立高远目标,并为之而努力奋斗。



通过今天的座谈会,同学们进一步学深悟透了全国教育大会精神的内涵,并从与老师的交流碰撞中,收获了大学学习生活和未来人生规划的极大启发,纷纷表示期望未来学院多开展此类沟通和交流活动


供稿:马若清(学)                   供图:张路宁(学)