人才培养为本,本科教育为根 ——上海财经大学会计学院全国教育大会精神学习专题党课

发布时间:2018-10-17

20181015日,上海财经大学会计学院院长、党委副书记李增泉老师为会计学院全体教职员工和部分学生党员带来了一场题为《人才培养为本,本科教育为根:全国教育大会学习体会》的专题党课,本次党课是会计学院贯彻学习落实近平总书记在全国教育大会重要讲话精神系列活动之一。党课由会计学院党委书记周国良老师主持。

  

本次专题学习围绕全国教育大会的精神和内容展开。李老师指出,本次大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,是我国教育发展史上新的里程碑,对学校和学院未来的工作开展提出了新要求,指明了新方向。

  

    李老师表示,教育是国之大计、党之大计,大会总结凝练了“九个坚持”的重要理论成果,充分明确高校“立德树人”的根本任务,并创造性地提出了建设具有“国际视野+中国实践”的中国特色大学教育培养体系。他强调,“人才培养为本,本科教育为根”是未来学院教育改革的关键,学院要坚持中国特色社会主义教育发展道路,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,以本为本,进一步培养学生创新创业能力,依托多种教育资源和教学手段完善国际化、本土化、专业化、智能化卓越财经人才培养体系,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育教学的重要使命,不断探索新时代会计与财务人才培养新理念新思想新观点。

此外,李老师还为与会人员解读了全国本科教育工作会议相关内容,详述了“三个不合格”和“八个首先”的会议精神,并要求全体教师坚定政治立场,以更高的历史站位、更广的国际视野,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚定立德树人,并以此来引领自己现在及将来的工作方向。

  

本次党课学习充分鼓舞了到场的老师和同学,与会教师纷纷就会议学习精神交流了自己的看法。

  

薛爽教授谈到,通过对会议精神的学习,进一步认识到了高校本科教育的重要性,本科生是高校最广大、最基础的群体,她表示,面向学院新一轮本科教学改革,如何行而有效的将立德树人贯穿于教育教学始终?如何让思政教育更好的走进课堂?这全体一线教师需要进一步思考和探索的课题。

  

王延明副教授引用著名教育家顾明远先生“教师是最幸福的职业,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出好老师则是民族的希望”的名言,表示通过此次党课学习更深切的认识到“学高为师,身正为范”的真谛,未来教育教学中将不断见贤思齐,精进业务,锤炼自我。

  

蒋德权副教授谈到,在学习了大会精神和习近平总书记重要讲话后有三点感悟,一是要做一名不忘初心的人民教师,立德后树人,加强自身修养提升;二是要做一名不断进取的教育工作者,大数据、人工智能等新产业冲击着我们现有的知识结构,这就需要教师不断更新知识习题,加强跨学科学习;三是要加强学生爱国情怀思政教育,作为一名党员教师,更应从小事做起,充分发挥党员的模范带头作用。

  


理教授邹欢老师谈到,在未来的工作中必将结合大会精神做到“四有”教师。一是思想上有定力。坚持党的领导,不忘初心,担起教育工作者的光荣使命;二是人格上有魅力。好的教师必须拥有满美好人格,需严格要求自己,以身作则,教育引导学生德智体美劳全面发展;三是学术上有功力。努力做好日常科研,不断提升自身的学术实力;四是教学上有活力。时刻认清教师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任,着力提升学生的创新创造能力。

  


理教授董慧老师谈到,通过大会精神的学习,深刻感受到国家对教育工作的重视。她表示,要成为一名具有崇高情怀的合格人民教师需具备以下特质,一是道德感。应当不断提升自身道德修养,扎实推进立德树人的根本工作;二是自豪感。要不断培养和保持对自身工作的自豪感和归属感,淡泊名利,在喧嚣的社会大环境中坚持一颗育人的初心;三是责任感。始终将教书育人作为一份荣誉和责任。

  


政治辅导员赵果副教授谈到,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话充分肯定了广大教育工作者为国家发展和民族振兴作出的重大贡献,作为一名思政工作者,深感光荣和自豪,同时也感受到了责任和期望。在未来的工作中,首先,要加强理论学习,提升理论素养;其次,要在实际工作中培养学生规则意识和担当精神,严格执行学校各项制度;最后,面对学生的困难要坚持将人文关怀和心理疏导相结合,培养身心健康的社会主义建设者和接班人。

  


学院宣传组组长潘雪老师谈到,总书记用“九个坚持”深刻阐述了我国教育改革发展的一系列新理念新思想新观点,作为高校行政人员,一是要做主流文化的引导者,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,聚焦全国教育大会精神主线,向广大师生传播党的政策主张,传播正能量;二是要做先进文化的传播者,结合新的时代特点和会议精神要求,加快推动会计学院传统文化的创造性转化,制作出更多有思想深度、精神高度、文化厚度的学院宣传项目,为学院的双一流建设贡献力量。

  

政治辅导员范超超老师谈到,全国教育大会的精神高屋建瓴、内涵深刻,为加强和改进新形势下教育工作指明了前进方向。作为一名思政工作者,更加充分地体会到了“立德树人”的重要性,诚立身、勤为本、俭养德、孝当先,在传播知识以外,更应当传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命。

  

最后,会计学院党委书记周国良老师做总结讲话。周国良首先传达了教育部926召开的教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会上陈宝生部长的讲话。周老师强调,在当前和今后一个时期全院教师要把深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神落到实处,按照生部长的要求,要从8方面深入学习领会全面准确把握总书记重要讲话和大精神。深入学习领会大会精神的基础上切实将大会精神融入到学院教育教学和改革实践中去,推动立德树人和师德师风建设项基础性工作与学院会计财务学科建设的深度融合。面向中国特色社会主义新时代,高校作为人才培养的重要阵地,学院要坚持学科特色的基础上,进一步深化本科生教育教学改革。他指出,学院要将服务好一线教师放在重要位置,借助综合改革进一步提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人和建设中国特色世界一流的学科打下坚实的基础。



供稿:朱枫

供图:洪梅