上海财经大学会计学院荣获国家级教学成果奖一等奖

发布时间:2019-01-04

日前,教育部公布了2018年国家级教学成果奖获奖项目名单,由上海财经大学会计学院组织完成的《智能化环境下战略型会计人才培养创新》(成果完成人:陈信元,李增泉,朱红军,朱凯,饶艳超)项目,荣获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖。此次为我校首次获得一等奖,取得历史重大突破。

上海财经大学会计学院源于1917年南京高等师范学校商科专修科下的会计专业,1997年更为现名。学院坚持以人才培养为核心,秉承“慎思明辨,敢为人先”之创新精神,自1989年起,三十年弦歌不辍,历经五轮教改,连续8届获得国家级教学成果奖,逐步探索出一条“国际化、本土化、专业化、智能化”一流卓越会计人才培养路径。


聚焦一流人才培养,传承卅载教学创新

我国的会计学科教育自上世纪50年代起模仿苏联模式,形成以行业为主线的课程设计体系。上世纪80年代后期,逐渐难以适应中国经济体制改革以后的新形势,上财会院瞄准行业发展趋势与人才培养需求,打破不同行业会计课程界线,以课程改革为突破口,探索全新的中国会计学科高等教育体系,完成《会计学专业教学改革》项目,首次荣获1989年国家级教学成果奖二等奖。

随着中国改革开放的不断扩大和外资企业的迅速进入,对既熟悉国内外会计准则、又具备国际从业资格的高级会计人才需求与日俱增。会计教育如何适应社会主义市场经济需求,为我国会计事业培养跨世纪人才,为中国会计走向世界舞台做出贡献,成为学院新一轮教学改革的主题。自1992年起,学院以国际化、本土化人才为目标,一方面大力推进中英合作培养ACCA人才,另一方面坚持国际化办学中产学研结合和实践教学的改革力度,培养高素质复合型会计学专业人才。完成以《发挥两校优势培养高质量国际会计人才》,《深化高校会计学教学改革》、《会计学专业研究生教学改革》、《中英合作培养ACCA人才》、《开拓创新,培养具有国际竞争力的会计学专业人才》等为主题的第二轮和第三轮教学改革,先后荣获1993年、1997年、2001年、2005年与2009年国家级教学成果奖二等奖。

以专业化为聚焦点第四轮本科教学改革始于2010年,本次改革突出学生职业体验和专业创新能力培育,取得了非常明显的效果,《会计学专业国际化人才培养的实践与创新》于2014年再次荣获国家级教学成果奖二等奖。

随着通信技术、网络技术、大数据、人工智能的日益发展,智能化的概念逐渐渗透到各行各业和日常生活中的方方面面。会计学院紧跟科技发展步伐,以学院多年会计信息化教学改革为基础,探索和总结智能化环境下会计专业高等教育发展路径,完成《智能化环境下战略型会计人才培养创新》教改,于2018年荣获国家级教学成果奖一等奖。


汲取智能时代力量,激发教育改革活力

本次教改迎面智能化科技革命带来的挑战,聚焦于两个主要教学问题:一是智能化环境下会计人才培养目标,定位于培养专通结合、具备跨学科综合能力,具有前瞻性和创新性思维的战略型会计人才。二是面向智能化环境提出创新综合教学模式,即以教学培养思维,以平台训练思维。

重组课程体系。明确建立以通识课程为基础,以战略管理为引领,以信息系统为支持,以会计专业课程为核心的“专通结合”全新课程体系,实现战略思维、智能化应用和专业课程教学的有机融合。

创新教学平台。构造多元智能化的商业场景,模拟真实信息运用和决策过程,搭建起以CESIM全球战略和企业运营模拟平台、i实习平台、Oracle Hyperion商务智能系统、XBRL应用系统、在线教学云平台、Arbutus专业审计数据分析平台等为主体的会计与财务教学模拟平台及财务共享实验室,为学生提供基础实验和企业实务应用模拟教学环境,帮助学生充分了解行业资讯和企业经营环境,培养学生专业判断、信息分析与系统构建能力。

搭建实践基地。学院积极推进示范性、共享性、开放性的“上海财经大学卓越会计人才实践基地”建设,协同普华永道、毕马威、德勤、安永、飞利浦等18所国际知名企业,开展全方位、立体化的实习实践、企业参访、课程开发、教材编写、商业案例分析大赛等基地合作。帮助学生实地体验智能化环境,深入了解前瞻性和创新性战略思维对企业运营及会计财务活动的重要意义,主动培养学生数据分析能力和综合应用能力,提升学生自身不可代替的信息与会计学科交叉知识思维。


服务国家战略发展,凝聚上财育人品牌

上海财经大学中山北一路校区门前屹立着一块石碑,上面写着“一切为着建设祖国”,这是上财老院长姚耐先生的题词,也是数代上财人“经济匡时”的写照。上财会院持续推进优质教学资源共享,加速智能化会计学教改成果转化,服务国家战略,助力企业发展,凝聚起产学研三位协同的上财会计学科育人品牌,开启会计智能化时代高等教育新航程。

深化产学研合作,支撑中国企业技术转换。学院瞄准国家发展需求,把探索教学改革尖端领域和涉及国计民生重大战略性研究结合起来。依托本次智能化会计人才教改,成立“ 会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心”和“会计与财务大数据研究中心”,通过产学研合作,支撑中国企业技术转换。先后协同“新道科技”、“浪潮集团”、“顺丰集团”等企业完成教育产品研发测试、采购审计咨询、财务共享中心应用型案例编撰等服务。联合本土企业开发的“上财-用友新道i实习”智能化和个性化的学习平台、国内高校首个定制化“XBRL应用教学平台”等已在国内高校教学平台得到广泛应用。2017年,学院联合浪潮集团面向市场发布财务共享教学沙盘,并作为国内首款财务共享教学沙盘获得国家专利,合作出版了配套教材《财务共享服务沙盘模拟教程》和《财务共享实训教程》,引起了企业、高校和社会培训机构的高度关注,并已推广应用,中国会计报、中国会计视野网、新华会计网、新理财、中国财务与会计等媒体纷纷进行报道。

学生综合能力提升,人才培养质量获各界认可。学院实习实践基地每年接受的实习人数占高年级学生的1/4以上,其中90%以上的学生获得留任工作,特别在注重战略创新思维和综合分析能力的岗位留任学生占70%左右。学院鼓励学生参与以“跨学科综合应用能力、前瞻性思维和创造性思维”为导向的各项竞赛,通过竞赛检验和提升自身的综合能力和战略思维。2014-2018年在省、部级以上数学建模大赛、计算机设计大赛、商业案例大赛等各类本科生竞赛中获得冠军8次,亚军21次,季军29次,优胜奖2次。

推进优质教学资源共享,引领和示范效应显著。通过成立研究中心和高端培训项目等方式,加强校企合作,在企业咨询、师资建设、人才培养等各方面形成显著影响力,实现经济效益和社会效益的双赢。先后承接财政部、世界银行等多项课题研究,多位教师受聘为企业顾问;协同中国会计学会会计信息化专业委员会、Arbutus中国、CESIM、元年科技先后举办“金融机构审计、监管与数据分析应用产学研联合论坛”、“第十六届全国会计信息化年会”、“扶贫产业基金投资企业全面预算管理信息化应用研讨会”等高水平高质量会议和论坛,推动中国会计信息化发展;联合ACCA、中兴新云发布《2018年中国共享服务领域调研报告》,勾勒中国成熟财务共享服务中心运营特点,深入探索中国共享服务的现状和发展趋势等。

面向瞬息万变的人工智能蓝海,学院的智能化会计教学改革已经全面起航,在建设具有全球影响力的世界一流中国会计与财务学科的道路上,上财会院矢志不渝,奋勇前行!