教学与科研

  为促进高校应届会计学博士毕业生的就业工作,加强高级会计学人才资源在全国范围内的合理流动和有效配置。2016年12月24至25日,由会计学院承办的第二届中国会计学博士生学术研讨暨毕业意向交流会在上海财经大学顺利召开。本次交流会既是博士生展示自己学术成果的平台,也是推动我国博士就业市场发展的有益尝试,共有全国48所高校的88名招聘代表和42名博士生参加。

  24日,38位应届博士在5个分会场同步进行博士论文报告,各分会场座无虚席。各招聘单位代表认真听取了博士们的报告,并提问交流。博士们充分展现了自己的研究功底和学术能力,增进了招聘单位对博士生综合素养的全面了解。



  报告会结束后,主办方讨论并投票产生了两篇优秀博士论文。分别是来自上海财经大学的杨庆博士,题目为《风险投资市场中的关系网络治理研究——基于“结构洞”理论的视角》和来自新加坡国立大学的马嘉萌博士,题目为《Home Country Democracy and Corporate Tax Avoidance》。上海财经大学会计学院院长李增泉教授为两位优秀博士论文作者颁奖。



  晚上,各招聘单位马不停蹄地进行了高校人才引进的政策宣讲。宣讲会设有4个分会场,共有36个单位详细介绍了本单位的用人标准、招聘意向、人才政策等,也解答了与会博士提出的相关问题。

  25日,各招聘单位分别在21个小会议室与应届博士进行了一对一的交流面试。会计学院也在大厅设置了各单位展位,为双方提供自由交流的机会。招聘单位求贤若渴,积极向博士们宣传单位政策;各位博士也毛遂自荐,阐述职业规划、展现学术能力。

  至此第二届中国会计学博士生学术研讨暨毕业意向交流会圆满结束,参会的单位代表和博士生都对会议筹备和举办工作予以了高度评价和衷心感谢,对博交会这一人才信息交流平台赞许不已。主办方也将携手完善博士生交流会平台建设,以此促进博士生培养质量和学术水平的提升。


供稿 曹小敏 配图 郜颂倩