【会院教师】王延明:谦谦君子风、数载育人情

发布时间:2019-03-07


王延明,男,中共党员,会计学院副教授,硕士生导师。从教15年,主要研究领域为税务会计、财务管理和财务分析。连续7次入选“我心目中的好老师”。


昔年辛苦地,今不负初心,从教十五载,不改人志。他擅于运用“开放式讨论”教学,启发学生财经逻辑思维,形成独特的授课体系,自成财大一条亮丽的风景线;他儒雅和善,为人师表,待人处事有礼有度;他风趣幽默,旁征博引,真挚关怀学生成长成才,当之无愧为学生人生导师。


谦谦君子怀仁心

学生和同事心中的王延明老师是一位谦谦君子,他看起来儒雅和善,温文如玉,他待人接物有礼有节,让人倍感温暖和亲切。面对他,你会切实地感受到习近平总书记曾提出的做好老师要有的“仁爱之心”。身为人师,他时刻牢记传道授业解惑的使命,从教以来,十五载峥嵘岁月,教书育人,坚守岗位,初心不变。

孔子曰:仁者,爱人也。如果说爱是教育的灵魂,可以拉近与学生之间的距离,滋润学生的心田,那么责任感则为这份爱加上了一份天然的保障,让老师自觉的去爱护和欣赏学生,对其倾囊相授。王延明老师坚信 “每一位老师都有自己的能力范围,但只要他有责任心,愿意去和学生一起进步,能够进行自我监督和自我提升,那么这个老师就是一名合格的老师。而且,学校的资源是有限的,不可能给老师或者学生提供最完美的资源配置,这个时候,一个有责任感,可以对学生倾囊相授的老师,对于学生来说,就是最好的资源。”

开放式教学育真人

王延明老师对大学课堂有自己独到的见解,他认为大学的课堂是开放的、外延的和充满自主的。他曾说“大学和高中不一样。高中是一种知识的灌输,强调的更多是一种熟练性,而大学则是一种开放式的讨论。”生动、活泼、有趣,是学生对王延明课堂的一致评价,他擅于运用案例分析的形式来开展学生专业思维和逻辑的锻炼。在他看来,开放式的讨论有助于确定学生对问题的理解程度,大学所教授的知识很多是没有外沿的,当学生掌握了自主学习、独立思考能力,在未来的工作和生活中,就会发现自身对知识的整合能力和串接能力远比自己学到的知识本身重要得多。

除了传授知识,王延明很注重对学生思维的培养。每次授课,他都会把自己的微信留给同学们,方便同学们与他线上交流。无论课内课外,不论早晚,线上线下,只要学生有需求,王老师总能及时的回应。对他而言大学更多的是传授一种思维方式,和学生沟通的过程,既是了解年轻一代思想的契机,也是对自己能力提出更高要求,督促自身不断进步的良机,更是训练学生思维方式和思考逻辑的最佳第二课堂。而对于学生而言,跟随王老师学到的不仅是知识,还有在对问题的讨论中不断形成的世界观认知和逻辑思维方式。在这样一个教学相长的过程中,王老师用自己的方式,帮助学生求得真知,找寻真我,勇做真事。


生涯规划促发展

好老师应该把自己的温情倾注在每一个学生之上,把学生的长远发展放在首位。在学生的眼中,从专业学习到人生选择再到职业规划,老师无不倾囊相授、热心相商。王延明老师不仅关注学生当下的学习,更关注学生未来的发展。他会充分利用课间时间,让学生观看求职类电视节目,帮助学生了解社会和职场对求职者的标准和要求,引发学生对职业生涯规划的思考,并不断进行自我反思,不断提升学生发展的内驱力。而他这些特别的心思也深受同学们的喜爱,许多同学在求职中甚至会回看这些视频,借鉴求职经验。

谈到学生人生规划,王延明老师也有自己的三条锦囊妙计。第一是要做自己擅长的事情。他认为学生们要学会和家长、同学和老师多交流,在大家的共同帮助下找到自己最擅长做的事情,有方向地努力,才能冲到一个更高的限度。第二是要充分考虑自己的性格。相对专业层面的问题来讲,性格因素更加重要,它会决定你走多久,走多远。第三是要学会营销自己。这个营销是指广义的营销,既要对自己的能力有一个清晰的认知和准确的定位,也要懂得适时地推销自己。保持良好的判断力,保持专业的学习,不断提高自己的综合能力,构建自己思考的逻辑框架,从不同的层面进行思考和定位。

习近平总书记曾说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”而王延老师所代表的优秀教师正是百年财大最宝贵的财富,他们始终秉持着立德树人、经济匡时的信念,坚守在一线课堂春风化雨,润物无声