【会院学子】马慧:始于兴趣,不止于兴趣

发布时间:2019-04-02

我对专业的兴趣开始于《魔鬼经济学》,作者以经济学思维对日常事务背后世界的探索深深地吸引了我。2012年7月份有机会参加青年会计学者研讨会,它改变了以往我对研究的认知。听各位老师做学术报告,我第一次意识到论文中蕴含着作者的深入思考,并且具有严密的逻辑关系,并不是我以为的复制粘贴、人云亦云。虽然当时仍然不懂研究是什么,但我发现自己很喜欢这样的思考方式和学习方式。科研中的学习再也不是以考试为目的,而是对问题的一种思考过程和认识深度。若有所发明、发现和创造,不仅需要兴趣,还需要顿悟力、领悟力和直觉洞察力,这不是一朝一夕之事,而是需要日积月累的沉淀。经过硕士阶段的学习积累,我希望在博士阶段巩固理论基础、打开研究视野、强化研究思维。

博士一年级期间,我注重专业基础课程的学习。在《会计与财务研究方法论》课程中,靳庆鲁老师围绕中国制度变迁,从会计信息的契约功能和估值功能出发,将宏微观之间的互动关系进行了自下而上、自上而下的系统性讲解。靳老师深厚的学术功底、开拓的学术思维及严谨的学术态度让我对学术研究的意义与内在价值有了全新的认识,科研拼的不是亦步亦趋,更不是拿来主义,而是要在领悟理论、了解实践的基础上去发现和创造属于自己的思想。同时,我学习到应如何开展科学的学术研究及研究方法论的重要性,结合课程的“论文报告与点评”环节,对研究选题、理论知识和研究方法论具体应用于实际学术研究中有了深入的认识与理解,更为重要的是学术思维与学术鉴赏能力得以增强。

《公司治理与组织结构》课程中对经典文献的阅读,加之李增泉老师对中国特色实践的解读、对会计信息在关系型交易中治理逻辑的剖析,这使我意识到中国问题研究并不能完全基于西方理论,也为我甄别中国会计实践特色以及这些实践背后运行规律提供了方向和启迪。 侯青川老师在《财务会计研究》课程中分不同的模块引导我们熟悉了解相关领域文献的发展脉络和研究趋势,并及时与我们分享国际顶级期刊的研究动态,让我在提升学术素养和学术眼光方面获益匪浅。周波老师的课让你思考实验研究方法,关注实验研究方法的前沿,最近把神经、基因研究应用于到会计与财务领域的实验研究让我意识到学术研究中拓展能力的重要性。

从博士入学以来,我坚持参加靳庆鲁老师开设的“学术讨论班”。每一期讨论班中,靳老师都会选择一个研究选题,并围绕这一选题的学术理论问题及其研究视角、研究思路、研究内容等诸多方面进行思考、讨论、交流。在讨论中靳老师给予的及时引导和点拨,为我培养独立的思考能力、洞察能力与逻辑推理能力提供了难得的机会,也让我对研究什么学术问题、怎样建立逻辑结构以及如何验证研究问题等有了更为深入的认识与理解。

此外,我坚持阅读会计、财务国外顶级期刊的近期文献,总结思考研究选题的动机与贡献,文章结构的安排与布局,逻辑关系的推理与论证,研究方法的运用。在读文献的过程中,我也尝试着将一个领域研究的发展脉络和逻辑体系梳理清楚,然后能基于自己的逻辑绘制出文献地图。也许在实际研究中遇到很多新的问题仍然无法从既有文献中直接获得。但这种长期积累和思考过程中对核心问题的把握、对研究方法的摸索,并且在此基础上培养的举一反三的拓展能力却能够提供解决问题的突破口。

科研需要兴趣与热爱,也需要投入与坚持。未来的路很长也不平坦,但我相信承载着热爱和梦想的科研探索,加之博士阶段“内外兼修”的训练能让我以更好的状态努力前进!


马 慧:会计学院2016级会计学博士生,研究方向为制度变迁与公司财务。博士一年级期间,在《管理世界》期刊发表学术论文。2017年研究生国家奖学金,2018年上海财经大学“学术之星”奖获得者。


来源 | 上海财经大学研究生工作部、研究生院