会计学院2018-2019年第二学期兼职班主任工作研讨会顺利举办

发布时间:2019-05-24

2019年5月22日,会计学院2018-2019年第二学期兼职班主任工作研讨会在学院106教室顺利举办。马克思主义学院院长助理刘晓音、会计学院党委书记周国良、、学院副院长朱凯、院党委副书记黄莎、学院17、18级兼职班主任和5位学生代表以及辅导员出席会议会议由院学生办公室主任赵果主持。

首先,由18级本科新生代表郑闻雅同学给大家分享大一学习生活情况调研的情况。调研分为学科设置、学习生活、上课形式、职业规划、关注新闻五个版块,向老师和同学们清晰地展示了大一新生进校后在各方面的想法及建议,并在展示的过程中,郑闻雅同学也代表新生与在座的兼职班主任进行了现场交流与互动。

之后,会计学院杜英老师分享了她多年来通过教授《审计学》和《会计与财务职业道德》等课程,探索课程思政改革方面的想法。杜英老师首先谈到人本应正直,而不应被迫正直的观点,接着从目标、目的和手段三个方面阐述 “课程思政”改革的设计思路,提出课程思政应以寓道于教、寓德于教和寓教于乐为目标,通过画龙点睛式、专题嵌入式、元素化合式、隐性渗透式等手段,向学生传授课程知识的同时树立正确的价值观。

马克思主义学院刘晓音老师向大家展示了《西方马克思主义政治经济学批判》课程思政建设情况。刘晓音老师分享了课堂上用小组讨论的形式探讨典型案例的教学方法,提出要让学生将马克思主义、思政与社会现象联系,应用于实践的教学目标;她通过列举多个具体案例,分享了她为增进学生学习该课程的学习兴趣,不断探索课程思政建设的新思路和新想法,给大家以启发。

接着,学院党委副书记黄莎发言。她首先肯定了让学生参与兼职班主任沙龙的模式,该模式可以让教师更清楚了解现在学生的需求和所思所想,从而更好地开展课程教学和育人工作;之后,她建议要培养学生的大局观,可以将管理决策作为课程思政的一个方向,从而帮助学生更好地适应将来的职场,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。 

随后,学院各位兼职班主任依次发言,交流他们多年来在探索会计、审计和财务管理等课程思政建设方面的体会和感受,也提出了自身在建设课程思政项目中遇到的困惑,并与马克思主义学院的刘晓音老师进行了深入探讨。

最后,学院党委书记周国良做总结发言。他首先感谢学生和2位老师的分享以及各位兼职班主任辅导员在课程思政建设上所做的努力,并肯定了今天这样的交流方式。他指出,课程思政就是要做好和学生相关的工作,学院老师应经常到学生中去,倾听学生,去了解学生的需求及对未来的规划,站在学生的角度,关注学生的切身利益,尊重学生发展特点,增强课程思政建设的针对性。同时,他还勉励同学们,既要学好专业知识也要多与老师交流沟通,向老师请教。

通过今天的研讨会,大家加强了沟通和了解,并对今后继续开展课程思政建设工作开拓了新思路,收获了新启发。


(供稿 | 张鹏洋(学)  供图 | 李缘缘(学))