科研铸入红色基因,用思政构建育人堡垒——记上海财经大学会计学院融合式党建探索

发布时间:2019-05-27

      十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。会计学院党委聚焦立德树人的根本任务,不断探寻将党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,积极推动基层党建与人才培养、科学研究有机融合2018年4月,学院党委依托全国首批“黄大年式教师团队”充分发挥教师党员榜样示范作用,创新成立集“专业名师”“思政辅导员”和“博士生”为一体的“黄大年式教师团队”师生联合党支部,初步探索出一条融合式基层党建的实践道路

1 “黄大年式教师团队”师生联合党支部成立

加强党的建设,牢筑思想之基

      “黄大年式教师团队”师生联合党支部始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政的新理念、新思想和新战略为指导,将潜心问道和关注社会相统一,持续推进支部建设。积极开展“行走的红色党课”、“勇立潮头庆祝改革开放40周年”展览参观多元组织活动;尝试将中国产业政策研究与中央文件精神学习相结合,开展“产业政策与媒体报道:‘信息传递’抑或‘报道偏差’”特色组织生活。通过常态化及时化教育,用马克思主义思想武装成员头脑不断提升支部成员的党性修养,强化党支部的组织力、凝聚力与向心力


2 党支部组织生活会

立足学科优势,弘扬榜样之志

     “师者也,教之以事而喻诸德者也。”支部成员充分发挥高校教师思想导航,攻坚克难的引领示范作用,以黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的高尚精神为榜样,积极探索基层党建与一流学科建设共生发展路径。自成立以来,支部成员聚焦国家重大战略需求,将攀登科研高峰的勇气与扎根中国大地的研究结合起来,在国内外权威期刊The Accounting Review、《经济研究》、《管理世界》等发表中国治理和改革创新话题论文20篇。结合改革开放40周年的时代背景,组织开展数场“回顾改革路,厉行中国梦”系列研讨活动,将党建与科研相融合,在回顾总结中国改革开放40年伟大成就和宝贵经验的同时,激励和指引支部成员以信念引领学术研究,以实践践行黄大年精神,把力行优秀党员标准与实现社会主义现代化建设相关联,把人生理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,在改革开放的宏大视野中,根植中国大地,积极开展中国本土会计与财务经验探索研究。

图3 党支部研讨会

力行课程思政,强化育人之本

课程思政是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要渠道。高校党员教师既是中国先进文化的引领者和践行者,更是新时代中国特色社会主义思想的传承者和弘扬者。黄大年式教师团队”师生联合党支部将“课程思政”浸润到教学的每个细节,寓价值观引导于知识传授之中在全员育人的大思政格局中形成联动互补的长效机制。


图4 支部党员上党课

       支部教师通过开设会计职业道德课程,专业职业道德与中国国情、社会主义核心价值观和法治建设培育相结合;通过基础会计”课程,于专业课堂入思政内容,把思政小课堂同社会大课堂结合起来加深本科生对国家宏观政策、条例的理解;通过开设审计学将抽象的理论具象化,引导学生面临审计利益冲突时坚持正确价值方向。此外,党支部始终坚持“班导师”制度,支部成员积极担任本科兼职班主任,通过主题班会、谈心谈话、课外活动等形式了解和掌握学生思想状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导。大力推进支部成员给学生上党课计划,开展“人才培养为本,本科教育为根:全国教育大会学习体会”等专题讲座。充分发挥党支部思想引领、专业导航、学业指导的作用,将红色基因播进年轻人的心中,用思政引领构筑立德铸魂的堡垒努力为新时代高校党建实践贡献一份上财智慧。

  

  

(供稿:潘雪、朱枫)