上海财经大学会计学院2019年“现代会计研究”研究生暑期学校 暨 2020年“申请考核”制博士研究生(提前批)招生简章

发布时间:2019-05-28

主办单位:上海财经大学会计学院

间:2019年7月19日-7月31日

点:中国.上海


为进一步推动中国会计学科发展,充分整合研究生优质教育资源,搭建全国高校会计与财务研究生高端学术交流平台,上海财经大学会计学院将于2019年7月举办“现代会计研究”研究生暑期学校,届时将根据申请情况组织面向本次暑期学校正式学员的2020年“申请考核”制博士研究生(提前批)的综合考核和录取工作。热忱欢迎广大优秀学子报名参加!


一、学院介绍

上海财经大学会计学院源于1917年南京高等师范学校商科专修科下的会计专业, 1997年更为现名。学院具有本科、硕士研究生和博士研究生三个办学层次,设有会计学与财务管理两个二级学科,是全国首批会计学博士点和国家重点学科授予单位、中国会计学会教育分会秘书处常设单位;依托学院成立的“上海财经大学会计与财务研究院”是教育部批准的国家人文社会科学重点研究基地,学院同时拥有国家111计划“会计改革与发展创新引智基地”和全国首批“黄大年式教师团队”。

 90年代中后期,会计学院对研究生教学和科研模式进行重大改革,将西方现代会计理论的课程体系引入研究生教学,成为国内实证会计研究范式的较早倡导者和推动者。上海财经大学会计学院始终坚持国际化办学战略,发展势头迅猛,现有专任教师53名,其中教授与副教授超过70%,约三分之一教师具有海外知名大学博士学位。教师中有多名教育部长江学者特聘教授、青年长江学者、教育部国家级教学名师、教育部新世纪优秀人才、国家杰出青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选等。教师的研究涉及财务会计、管理会计、审计、公司财务与公司治理等多个领域。根据国际权威机构统计,近五年,我院会计学科在国际顶尖学术期刊发表论文数量位居全国前列。

会计学院始终坚持“国际化、本土化和专业化”的学科发展理念,提倡“慎思明辨、敢为人先”的学术精神,精于培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才。作为较早开展会计学研究生教育的单位,学院探索出了一条自主创新的人才培养道路硕士研究生的素质和能力得到用人企业的高度认可,近年学生就业率均为100%,且绝大多数任职于著名金融机构、世界500强和国内大型企事业单位。


二、暑期学校招生

(一)招生对象与人数

本届“现代会计研究”研究生暑期学校面向全国招收在读硕士研究生(含硕博连读硕士生阶段学生)。为了保证教学质量,本届研究生暑期学校计划招收正式学员60名

(二)申请条件

1、拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,诚实守信,品行端正;

2、国内高校在读硕士研究生、硕博连读生(硕士阶段)(不含2019年6月份毕业硕士生),专业不限;

3、对会计与财务学科具有浓厚兴趣,有志于从事相关研究或攻读博士学位,并有较强的或潜在的研究能力。

(三)申请流程

为确保您的报名有效,请在截止日期之前提交在线报名表,并将纸质报名材料同时以邮寄方式提交,我们郑重承诺将对您的个人信息严格保密。

1.在线报名:

暑期学校在线报名系统将于2019年5月29日起开放,并于2019年6月20日关闭

在线报名链接为:https://sashufe.wjx.cn/jq/39503509.aspx

(您也可以扫描二维码报名)


2.纸质材料邮寄:

请申请人将以下5项申请材料按顺序一并装入A4大信封,信封正面注明“姓名、所在学校、院系”。建议使用顺丰、圆通、韵达、EMS。材料接收截止日期为2019年6月21(以邮戳为准),只在线申请而未邮寄材料者报名不予受理。

(1)“现代会计研究”研究生暑期学校申请表(模板见附件1,请贴好照片(可电子打印版),并在空白处签名确认);

(2)导师或其他副高及以上专家推荐信一封(模板见附件2,由推荐人密封并在封口处签名);

(3)身份证复印件一份;

(4)学生证复印件一份;

5)学术论文或研究设计一篇(字数、选题不限,能反映本人学术兴趣即可)

(四)课程设置

研究生暑期学校课程将由会计学院具有丰富教学经验和深厚会计与财务学素养的教师讲授。

研究生暑期学校按上海财经大学博士生课程规格计划开设“实证会计研究方法”、“公司组织与治理”、“财务会计研究专题”等方向课程;开课期间将穿插学术讲座、论文报告(从学员报名提交学术论文或研究设计中选取)、参观等环节。

(五)学员待遇

1.本届研究生暑期学校免收学费、资料费,并为正式学员提供800元住宿补贴(需提供发票报销)和300元餐饮补贴。

2.会计学院将为学员提供上海财经大学食堂临时饭卡(自行充值),并为正式学员统一预订特价酒店(费用自理)。

3.学员参加全程学习并通过相关考核后,将颁发由上海财经大学会计学院印制的暑期学校结业证书。

4.正式学员可以报名申请会计学院2020年“申请考核”制博士研究生考核。

(六)录取审核

1、暑期学校材料审核和资格审定由会计学院研究生暑期学校工作组负责。

2、暑期学校最终入校名单将于2019年7月上旬通过邮件或手机短信的方式通知本人,未入选者,不另行通知。(请确保暑期学校报名系统中填写的邮箱和电话号码正确,并及时查看)

3、学员规定时间内未报到将视为自动放弃资格;报到后须按要求全程参加课程,无故缺席将取消学员资格


三、“申请考核制博士研究生(提前批)招生

凡符合我校博士研究生申请条件的本次暑期学校正式学员均可报考我院2020年提前批“申请考核”制博士研究生。学院根据申请材料遴选优秀申请者进入以面试为主的综合考核,以确定2020年提前批博士研究生拟录取资格。具体招生办法如下:

(一)招生计划

学院2020年博士研究生总招生计划预计15人硕博连读直博生名额

(二)申请条件

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

2最迟须于20209月入学前毕业或取得硕士学位(不含硕博连读)

3、身体和心理健康状况符合教育部规定的体检标准;

4、有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见;

5外语水平达到以下条件之一:CET-6≥430 或 IELTS ≥6.0 或 TOEFL≥90 或在国际学术期刊上以第一作者发表过外文专业学术论文或具有相当水平。

(三)报名程序

1、申请与考核流程

网上报名(填写申请信息,网上支付申请考核费)->下载、填写报考登记表->提交申请材料->初审->综合考核。

2、网上报名

本次暑期学校申请者获得正式学员资格后,如有意申请会计学院2020年“申请考核”制博士研究生,请于2019 年7月 8 日至 7月18 日,通过上海财经大学研究生招生管理信息系统(http://yz.sufe.edu.cn/)在线申请。申请者申请前应仔细核对本人是否符合申请条件。申请资格审查将在初审阶段进行,凡不符合申请条件的考生将不予综合考核,相关后果由考生本人承担。

3、材料递交

申请者须于暑期学校报到注册当天提交以下纸质申请资料(自备信封统一装入)。网上支付未成功的考生将申请考核费(250元)直接交送至我校研究生招生办公室,否则按放弃申请处理。所需提交材料共计9项:

(1)通过网上报名系统打印的《报考登记表》;

(2)个人陈述:学习和工作经历、经验、能力、特别成就等,不超过 2000 字;

(3)研究计划:攻读博士学位期间详细的研究计划,包括与会计学或者财务学相关的研究问题、相关文献回顾、研究设计、预期的研究结果、研究创新性等,不少于 3000 字;

(4)外语水平证明;

(5)代表性学术成果:包括已发表论文、未发表的工作论文或学位论文,不超过 3 件。如果申请人已经有论文在权威学术期刊(《经济研究》、《中国社会科学》、《经济学(季刊)》)、《管理世界》、《会计研究》等上发表,申请条件可适当放宽;

(6)两位所报考学科专业领域内的专家的推荐信(由推荐人密封并在封口处签名);

(7)硕士课程成绩单原件;

(8)所在学校研究生院(部)在读证明并于入学前补交学历学位证书复印件;

(9)居民身份证复印件(含正反面)一式二份;

请注意:① 申请材料请按上述清单顺序编号提交,若上述申请材料不全,将不予受理; ② 所提交材料不退还;③ 若发现材料造假者,包括学术造假或抄袭,即使已被录取,也将取消博士录取资格,已入学者退学处理。

(四)初审

1、时间:2019年7月下旬 。

2、学院专家组成资格审核组(不少于 5 人),根据申请人提交的申请材料,对其科研潜质和基本素质进行初选。

3、7月下旬将通知通过初审的申请者参加综合考核,并在学院网站进行公示。

(五)综合考核与拟录取

1、时间:7月底8月初,具体面试时间及安排另行通知。

2、由学院专家组成综合考核小组(不少于 5 人)。综合考核注重考核申请者的基础理论、学术兴趣与研究潜力、创新意识与创新能力等方面。

3、健康状态申报:参加综合考核的考生,应登录我校“研究生招生管理信息系统”,如实填写 “健康状态自主申报”栏目,我校医疗健康服务中心将对考生申报内容统一进行健康状态筛查并存档。考生应如实申报个人健康状态,凡因填报虚假信息而造成不能复试或录取的,后果由考生本人承担。

4、拟录取:在遵守上海财经大学博士研究生招生规定的前提下,根据宁缺毋滥的原则,按照综合考核成绩,结合申请材料审查和评价结果择优录取。学院研究生招生工作领导小组审议确定的拟录取名单,经在学院网站一周公示后,报研究生院审核。获得拟录取资格同学应按时完成所在高校的硕士生学业,并最迟在入学报到前获得硕士学历和学位证书。

(六)其他事项

基本学制为 4 年,最长学习年限、毕业就业、学生住宿按我校规定执行。


四、联系我们

咨询电话:021-65904360(潘老师)、021-65904733(张老师)

咨询时间:周一至周五,8:00-11:00, 14:00-17:00

邮寄地址:上海市杨浦区武川路111号上海财经大学会计学院112办公室,研究生暑期学校工作组(收)
编:200433

邮寄材料请注明:会计学院研究生暑期学校

微信公众号:Shufe-Accountancy,更多暑期学校信息请关注微信公众号查阅。




  

上海财经大学会计学院

2019年5月

  

附件1:2019年上海财经大学“现代会计研究”研究生暑期学校报名表.doc

附件2:2019年上海财经大学“现代会计研究”研究生暑期学校专家推荐信.doc