会计学院举办毕业生离校教育《下一代会计师的国家战略》主题讲座

发布时间:2019-05-28

2019515日下午,中国会计学会副会长、上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮教授给会计学院2019届毕业生做了一堂主题为《下一代会计师的国家战略》离校教育讲座,讲座吸引了全院近200名学生前来聆听。教授的讲解生动形象,见解独到,同学们深受启发。

孙教授首先指出,会计学院培养的学生不仅仅合格的公民,更是社会下一代的会计师,也是企业一线的价值创造者,培养合格的会计师关乎国家战略,关乎每个公民的生活。

孙教授用最新的、详实的数据对会计行业的现状进行了分析。我国会计持证从业人员队伍庞大,持证从业人员数高达2050万,CPA持证者也有238千多人,行业竞争激烈。但同时我们也看到从业人员结构不均衡,初级会计人才明显供过于求,但中高级会计人才则相对缺乏。对于毕业生来说,要成为价值创造型的中高级会计人才,就要参与战略管理、精于业财结合(懂业务)、拥抱科技进步并扭转传统财务“忙远慢小”的局面。

接着孙教授分析了目前会计行业面临的诸多挑战。首先是由Hans Hoogervorst2017年提出的财务困局,包括传统的账面与市场价值差距越来越大、non-GAAP披露信息方式的流行、大数据和AI的冲击等多个方面。其次是业务转型,国内外事务所最近的发展态势呈现出审计鉴证业务收缩的状况,咨询等业务由于大数据、智能化、移动和云计算的发展在会计师事务所内部逐渐超越审计业务的比重。第三个挑战是会计标准的滞后,在新经济形态下,价值动因更倾向于系统再造、平台建设、制度创新,构建关系,组织资本、数字资本,人力资本,而且科技和无形资产的作用日益显著,那么标准是否应该随之而进行创新值得思考。

接下来孙教授举例列举了上汽集团在内的一些企业已在试行的第四张报表概念分析了数字化对财务的冲击,以及非财务数据、数据可视化,区块链等对会计行业发展的影响:一些基础性的重复工作将会被AI所替代,会计从业者将与工程师组成AIA团队进行价值创造,这些趋势对会计学院毕业生的能力将会提出更高的要求,诸如管理能力、用户服务能力、战略规划、领导能力与预算管理能力和数字技能等。

讲座最后,孙教授就会计行业以及从业人员的发展提出了一些新的想法:智能化时代背景下发展财务共享服务中心的重要意义,作为会计学院毕业学生和学子,需要逐渐转型为决策支持型、掌握业财融合、价值创造的人才。孙教授建议大家要主动思考会计将如何存在,要求同学对会计生态环境、科技进步有全新视野,要深刻把握数据、算法、平台以及加强如人文、心理学的其他知识储备,选择最适合自己的职业。会后,同学们就自己遇到的问题与孙铮老师进行互动和交流,至此,讲座圆满结束。




供图:金之鑫(学)

供稿:汪洋(学)、李缘缘(学)、范超超