会计学院党委学习“全国高校思想政治工作会议”精神暨教工第二党支部民主生活会圆满结束

发布时间:2016-12-13

  12月9日下午,会计学院教工第二党支部召开“两学一做”专题民主生活会。支部书记李盈懿主持会议,支部教师党员17人参加了会议。上海财经大学会计学院党委书记周国良和同志们交流了学习习近平同志在“全国高校思想政治工作会议”上讲话精神的体会,并就进一步做好会计学院“两学一做”学习教育提出具体要求。

  会上,会计学院党委副书记黄莎首先代表支部班子发言。她紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的要求,分别联系个人和班子实际,进行了党性分析,深入查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,深刻剖析根源,认真开展批评与自我批评,提出整改措施。随后,支部全体党员逐一作党性分析,对照党员标准,查找问题,剖析根源,提出进一步整改措施,确定今后努力方向,并进行支部内严肃认真、坦诚和善的相互批评和建议。

  周国良和同志们交流了学习习近平同志在“全国高校思想政治工作会议”上讲话精神的体会:习近平同志就高等教育的根本问题、中心环节、途径、方向四个方面的问题作了重要论述。(一)高等教育的根本问题:高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人。(二)高等教育的中心环节是立德树人。高等教育要培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。(三)高等教育的途径:思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。1. 高等教育的政治基础是高校是党领导下的高校,高等教育要全面贯彻党的教育方针。2.要做到“四个坚持不懈”:要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,要坚持不懈培育优良校风和学风。3.高校思想政治工作从根本上说是做人的工作。围绕学生,要关照学生,服务学生;围绕教师,教育者先受教育,要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。(四)高等教育的方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。要做到“四个服务”。为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。周国良希望同志们提高认识、解决问题、抓好落实,积极学习贯彻习近平同志的讲话精神。

  周国良书记就进一步做好会计学院“两学一做”学习教育提四点意见。一要结合十八届六中全会精神的学习,继续打牢“学”的基础;二要结合习近平同志12月8日在“全国高校思想政治工作会议”上的讲话精神的学习,促进“两学一做”学习教育的常态化、长效化;三要按学校要求,抓紧做好年度民主生活会、专题组织生活会、民主评议党员等工作,在春节前完成好这几项“规定动作”;四要求学院班子成员、学院党委委员、各党支部书记、支委,要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩。

  整个民主生活会在严肃认真、庄重善意、坦诚务实、团结和谐的氛围里圆满结束。

供稿|供图:李盈懿